• ベストアンサー

洗濯乾燥機の排気は?アトピーの子供がいます。

子供がアトピーなので家電の排気に気をつけて生活してます。(勿論、布団などのハウスダストにも)。現在使用している洗濯機は部屋の中にありますが排気の出る「衣類乾燥機」はベランダに出して使用してます。今回、引っ越す事になり新しい洗濯機の購入を考えています。そこで「洗濯乾燥機」についてですが排気の穴が見当たりません。排気は出ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fumeblanc
回答No.1

排気が出るものと排気が出ないものがあります。 水冷除湿方式ですと乾燥で出た湿気を水で結露させて排水するので 排気が機外に出ることはほとんどないのですが 空冷式ですと湿気を放出しますので排気が出ます。 購入されるときは水冷式で湿気が出ない=排気が出ない 機種であるか確認してから購入するのがよいでしょう。

tubomi421
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• fumeblanc
回答No.2

蛇足ですが追記です。 最近流行のドラム式や節水型洗濯乾燥機はすすぎのときの水量が少ないので 衣類に付いた洗剤がすすぎきれない場合があります。 お子様がアトピーをお持ちでしたら、たっぷりの水ですすげる 縦型洗濯機を選ぶのが良いと思います。

tubomi421
質問者

お礼

参考にさせていただきました。