- 締切済み
公衆無線LAN環境で無線LAN対応プリンタの導入可能性について
公衆無線LAN環境で無線LAN対応プリンタの導入可能性について 現在、公衆無線LAN(livedoor Wireless)使用して、 家でインターネットをしております。 この無線LANはMACアドレス認証によって、グローバルIPアドレスを DHCPによって割り振られております。 このような環境において、 無線LANを用いたプリンタ(EP-802A)を導入したいと考えております。 しかしながら、どのような構成で実現できるのか確信が持てません。 ルータを新規に設置し、そのルータを経由してプリンタと通信をすべきか。 しかも公衆無線LANの電波を、新規のルータをAP化し、IPアドレスを取得しながらも、 PC(WindowsXP)とプリンタが通信して印刷が出来るものか。 以下は私の考えになりますが、 その新規に追加したルータをNAT機能が搭載されているものを導入し、 家庭内をプライベートIPによって運用させ、公衆無線LANからはその新規ルータとのみ 通信を行って運用していくという方法が考えられますが、甘いでしょうか。 また、新規ルータのMACアドレスも分からなければ、 IPアドレスの取得は出来ませんので、出来るのかどうか。。。 長くなりましたが、ぜひアドバイスを頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 もしこのような構成で実現できるのであれば、 可能な製品(コンシューマ向け)を教えて頂けると非常に嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
回答No.2
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
回答No.1
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですか、選択肢は本当に限られてくるのですね。 どのような策が一番良いのでしょうか。 製品も教えて頂けると幸いです。