- ベストアンサー
車検時の自賠責保険について
車の所有者の半数近くが自動車任意保険に入っているようですが、任意保険に入ってる人は、自賠責保険を免除すべきだと以前から思っていました。 物損事故不適応で、人身事故上限4千万の保険で、カバーしきれない事態も多々あります。そこで心ある人は任意保険に入るわけであり、自賠責保険の不備をカバーしています。このような中途半端な保険はやめろとは言いませんが、自賠責以上の任意保険に入ってる人には、全額返金すべきだと思います。 車検費用も高すぎる。何とかしてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイクの事故で大きな病院の整形外科で6ヶ月の入院生活を送りましたが、その間に出会った方達の中に「自賠責切れ」の被害者が多くて驚いた経験があります。 (考えてみれば自賠責を切らせてしまうような人だから、事故の加害者となる可能性が高いと納得できますが。) 昨日まで裕福だった方が今日には一文無しになっていても不思議ではない昨今に国が自動車所有者全てがどの民間会社と契約しているかを網羅することは困難な上に多大なコストがかかると考えます。 そのコストの捻出元は結局、我々、一般の自動車保有者になるのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- 7kobito
- ベストアンサー率18% (83/442)
回答No.2
無駄かもしれないけど、何かあったときの為にかけるのが『保険』です。 もし、自賠責が無くなったり、掛け金が集まらなかったら、事故の時、困るのはあなたかもしれません。 維持費と思ってはいかがですか?