締切済み 新型インフルエンザ 2009/10/25 19:39 新型インフルエンザにかかって5日目、熱が下がって3日目です。 ですが今日また熱がぶり返してしまいました(38度)。 明日は学校ですがもし熱が下がっていても登校して良いのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 numa1969 ベストアンサー率62% (148/235) 2009/10/26 01:56 回答No.2 できれば主治医の先生に状況を報告して意見を伺った方が良いですね。 他の病気に感染している可能性もありますしね。 ご意見を伺った上で登校した方があなたも安心だと思いますよ。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2009/10/25 22:35 回答No.1 こんばんは 薬を処方していただいた 病院で聞いてみてください ご参考までに 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A 新型インフルエンザについて 新型インフルエンザについて 関東の中3、14歳です 昨日クラス内で新型インフルエンザが蔓延したということで学級閉鎖になりました 一昨日の話なのですが、私の前の席の人が熱っぽい、だるいなどと言っており 翌日インフルエンザと診断され学校を休みました 私自身も今現在咳が出たり喉がいがいがしたりしてなんとなくだるい感じがします ですが熱は平熱で36.3℃くらいなので親も「熱がないんだったら病気ではない」と塾へ行くよう言っています もし感染していた場合他の人に移すのも悪いので今日はひとまずマスクをして行こうと思ってるのですが、新型インフルエンザは高熱を伴わない場合もあるのでしょうか? もう6年くらい学校を休むような熱を出したことがなく熱が出にくい体質なのかも、と思ったもので・・・ 新型インフルエンザと中間テスト こんにちは。昨日に熱を測ったところ、38度とでたので寝込んでいました。 今日、起床し熱を測ったところ、怠さはありましたが36.5度とでました。 一応と思い、病院に診察を受けに行ったところ、新型インフルエンザと診断されました。 明日、学校の中間テストがあります。 倦怠感はあるものの、平熱なので、学校にいけるでしょうか? 回答お願いします。 新型インフルエンザ 小学3年生の娘が9/15の午前中に新型インフルエンザと診断されました。熱は9/14早朝から出始めてその日は病院で陰性と診断されました。陽性と診断されて「1週間登校しないで下さい」と言われました。熱は今日9/16の朝から36度台が続いています。1週間家に閉じ込めておくのもどうかと思い、質問ですが熱が下がってからどれくらいで通常は人にうつす可能性が低くなるのでしょうか?もちろん外出時にはマスクをさせますが。咳も最初から殆どしていません。もちろん登校はさせませんが・・・ 新型インフルエンザ 今、私の地域では新型インフルエンザがまだ猛威をふるってます。 先週やっと小3の娘が新型インフルエンザの予防接種を受けることができました。、、、、、が昨夜から調子が悪く夜には少し熱を出しました。そして今日、仕事から帰ると明らかに熱があるような顔をしていたので病院に行きましたが、体温は37,3℃と平熱です。 医師も明らかに風邪だね!と言いましたが、実は娘のクラスが学級閉鎖の旨を伝えるとそれはあかん!調べよう!となり案の定インフルエンザの陽性反応でした。 そこで疑問に思ったのですが、すでに新型インフルエンザになった人は免疫が出来てるからワクチン接種しなくてもいいようです。 なんかタイミングが悪く損した気分です。 大抵インフルエンザは高熱が出て解熱して二日経過したら登校できるのですがワクチンをうつと軽症で済むけど熱が低いため、ウイルスが死滅しにくく解熱しても1週間は休むように言われました。 次回2回目のワクチン接種はどうなるんでしょうか? 新型のワクチン接種で季節性のインフルエンザには効き目はないのかなーーーーと思った次第です。 やはり季節性とは切り離して考えないといけないのでしょうか? 変な質問ですが宜しくお願いします。 新型インフルエンザについて 新型インフルエンザで休んでいたクラスメートが、今日登校してきました。 もう休み始めてから11日経っているのですが、かなり咳をしていました。 私は、3年生なので受験などがあるので新型インフルエンザがとても怖いです…。 このクラスメートから感染する事はないのでしょうか?? 新型インフルエンザ? 幼稚園年少の子です。 クラスの友達が新型インフルエンザになり、うちの子も菌が潜伏してる可能性があります。 今日昼すぎ、なんだか体が熱いなぁと熱を計ってみると、37度7分。 元気はいつも通り、すごくあります。 新型インフルエンザが心配なので、(連休中なので)今日診てもらえる病院に電話しましたが……、「発熱して12時間は検査してもわからないし、今来ても患者が多く、4時間くらい待ちになるかもしれないから、もう少し様子を見ては?」と言われました。 明日ちょうど近所の小児科が休日当番医なのでそれまで様子を見ようかな?と考えてますが、もし新型インフルエンザに感染していた場合……明日で良いのか…も怖いです。 子供は体が熱い以外は至って元気です。 夜間、もし受診するなら、高熱で元気がなくなったら…くらいが受診させる目安になるのでしょうか? このまま元気であれば明日の朝でも良いのでしょうか? 新型インフルエンザ 今から約一週間前彼女に風邪をうつされてしまい お互い38度を超える熱がでました。彼女の ほうは38度ちょっとくらいでしたが僕のほうは 39度ほどでました。高熱が出る前に僕は かかりつけの医者に見てもらい、旅行者の 接触などなかったかと尋ねられましたが、 なかったのでないと答え診察の結果風邪だと 言われ薬を処方してもらい二日ほど学校を 休みました。 一応今では36.5度と熱もでてないですが まだなぜか頭がぼーとするのと何度寝ても 目がさえません。肩も、首筋もこっていて なかなか完治しません。 熱はでないのにこれは新型インフルエンザ なのでしょうか? 新型インフルエンザじゃなければこの症状 はいつ治るのでしょうか? 回答おねがいします。 新型インフルエンザ 熱が37.5℃ありすぐに病院へ行き、インフルエンザの検査をしてもらいましたが反応が出ませんでした。その時にジスロマックというマクロライド系の抗生物質で、感染症を治療する薬をもらい飲むと夜には36.4℃に下がりました。 ところが今朝は38.2℃ありましたが、またその薬を飲むとみるみる下がりお昼には36.6℃に。 新型インフルエンザに感染したとなれば、このような薬を飲んでいても熱はさらに上がってくるのでしょうか?ここが分からないので、インフルエンザなのか普通の風邪なのか? 熱が出てから時間が経たないと反応が出ないと知りながら、早く行ったのが間違いだったのかな・・・と。 ちなみに息子16歳で友達が5日前からインフルエンザで、息子は昨日熱が出始め今日はさらに咳も出ます。けれど熱は上がってこないのなら、普通の風邪なのかな?と、思い・・・。 どうぞよろしくお願い致します。 新型インフルエンザになりました。 新型インフルエンザになりました。 まず最初に40℃の熱が三日続いたので、病院に行ってみたら新型インフルエンザと診断されました。 私は30代の主婦ですが、子供が二人2才と7才います。 私がインフルエンザと診断されたその日に娘も発熱。さらに二日後に息子も新型と。 子供達も熱が40℃出ているので、自分も体が辛くてたまりませんが看病していました。 すると、3日目に私自身の熱は下がってきたのですが、休んでいないためか? また再度発熱してきて、今また39℃です。 咳も続いていてヒドイのですが、コレは重症にあたるのでしょうか? 子供達の看病をしているので、自分が悪化したのかととても不安でたまりません。 ご回答の方よろしくお願いいたします。 新型インフルエンザの検査 月曜の夕方から37.8度の熱が出ました。 火曜に病院にいって薬を処方してもらいましたが、夜に38.8度になりもう一度病院にいきインフルエンザ検査と点滴をしました。 そして水曜は熱は下がりましたが喉の痛みと咳が出ます。 AとBのインフルエンザ検査はしました(結果は陰性)が、 新型の検査はしてません。 これは新型インフルエンザの可能性はあるのでしょうか? 今は比較的楽で、家で洗濯や食器洗いが出来ます。 念のために今日も会社を休もうと思っています。 新型インフルエンザの検査を受けたほうが良いのでしょうか? 新型インフルエンザについて 私は30日の夜から今までとは違う、胃痛というか 背中から胃にかけて骨が突き刺さるような骨がズレているようなよくわからない痛みがありました。 その症状は31日の朝にも治らなかったのですが、 学校に行きました。 学校に居る間にも痛みは続き、 学校は午前だけだったので家に帰ると、しばらく横になっていました。 すると頭痛がして、体も少しダルくなってきたので体温を計ったところ、37.8℃でした。 最近新型インフルで騒いでいるので心配になり、 病院に行きインフルエンザの検査をしてもらうと陰性でした。 そして胃薬と風邪薬と38.5℃以上の高熱用の薬をもらいました。 ただし、発熱直後だった為、まだ菌が増殖(?)してない状態だったから陰性だった可能性があるので、明日の様子を見てまた来てくださいと言われました。 その夜、体温が上がったので高熱用の薬を飲んだところ、 徐々に減っていき、 次の日の午前4時の時点で36.9℃でした。しかし胃の痛みは治りませんでした。 そして7時頃に計ったところ、熱は上がっていて39.0℃になっていました。 これはインフルエンザかもしれないと思った私は再び病院に行き、 インフルエンザの検査を行いましたが、結果はまた陰性でした。 病院の先生は 『今日の結果も陰性となると、インフルエンザの確率はないかと思うので、また昨日と同じ薬をご用意しておきますね』 と言われ、そこで昨日は安心していたのですが、 今日も熱は下がらず、 37.5~38℃を行ったり来たりしています。 そして今日になってひどい下痢と咳が出るようになりました。 心配になり、携帯でいろいろ見ていると、 症状には、高熱、下痢、喉の痛み、頭痛、陰性だったのに日を変えると陽性だった、筋肉・関節痛 ということが書いてあり、 当てはまる症状が多く、 もしかしたら胃の辺りの背中の痛みは関節痛なのではないのかと思うと、新型インフルエンザの可能性が増えた気がして不安でたまりません。 しかし二回も検査をして二回とも陰性だったなら 病院に行かずにおとなしくしているべきでしょうか? 同じ病院でも他の病院でも とにかく病院に行くべきでしょうか…? そしてもう一つ、 風邪を引いている間のトマトは避けた方が良いでしょうか? 今朝トマトを食べたのですが、少しお腹が冷えた気がしたので… 回答お願いします。 「新型インフルエンザにかかってしまいました。」 「新型インフルエンザにかかってしまいました。」 こんばんは。一人暮らしをしている19歳の学生です。 二日前から咳が止まらず、だんだん熱も出て来てふらふらし始めたので、今日の午前中に内科で診てもらいました。 新型インフルエンザだということです。 今は家で安静にしています。 親がこっちに来れないので薬は葛根湯という漢方(?)と、解熱剤だけをいただきました。 解熱剤は辛いときしか飲まない方が良いと言われました。 今日内科で診てもらった後はあまり症状も悪くなく、熱も37.4℃から36.4℃まで下がり調子は良かったです。 が、夕方から数時間寝て起きて少し経ってから体温を計ると38.4℃まで上がっていて、体調も悪くなりました。 だるくて少しふらふらします。 前置きが少し長くなってしまいましたが、いくつが質問があります。 ・寒気がするけど熱がある というときは、冷えピタなどは貼ってもいいのでしょうか? ・エアコンの暖房をつけると乾燥してしまうので小さい加湿器をつけていますが、それでも暖房による乾燥が勝っている気がします; そのせいか喉がすごく痛いです。 暖房はこのまま使用してもいいのでしょうか?(ストーブなどはありません。) 送風は直接当たらないようにしています。 ・治った場合、部屋にウイルスは滞在しているのでしょうか? その場合知り合いを部屋に呼んだら移ってしまいますか? 今は冬休みなのですが、そろそろ学校が始まるので早く治したいと思っています。 他にもなにか対策などがあればお願いします。 長文失礼しました。 新型インフルエンザについて 金曜の夜に10歳の娘が少し頭が痛いと言い 翌日 24日(土)の朝から熱が出始めした。 午前8時に頭痛があったので置き薬の頭痛薬を飲ませて様子をみていましたが 9時頃に熱を測ったら38℃ 10時で37・8℃ その時点でお医者さんに電話をし11時に受診し 新型インルエンザの検査をしてもらいましたが インフルエンザの反応は出ませんでした。 帰宅後1時頃には39℃になりその後 何度か体温を測りましたが 38・5℃前後 夕方に頭が痛いと言ったので 午後6時頃にお医者さんから処方された (熱さまし・頭痛薬)を飲ませました。 夜10時半頃の熱は36・5℃まで下がり 25日(日)今朝7時頃の体温は37度 お昼は37.8℃ 午後3時で 38・9℃ 娘の症状としては 咳が凄くて マイコのような感じの咳が続いてます。 昨日受診した時に そこのお医者さんではマイコの検査はしてないということだったのですが マイコに良いとされる ジスロマックを処方してもらい飲ませています。 熱が 上がったり下がったりで 新型インフルエンザでも このような症状になるのでしょうか? それから 明日 まだ熱が続いているようなら 受診した方がいいのか?とも思っていますが 熱が出始めてから3日目に検査して 新型インフルエンザに感染していたら 陽性反応がでるのか? そこが一番知りたいところなのでご存知の方は 回答をお願いします。 熱が出て24時間位しないと インフルエンザの反応が出ないということは知っていますが 熱が出て 数日後に検査しても感染していたら ちゃんと出るものなのか? よろしくお願いします。 新型インフルエンザについて。 新型インフルエンザについてなのですが、 昨日一緒にいた友達が新型にかかっていたようで、 今日の朝に病院で言われたそうです。 新型にかかっていた友達と一緒にいたので、 私も感染しているのでしょうか? まだ症状は出てなく、熱も36、3度くらいです。 あと2日前から左のお尻が筋肉痛で整形外科にいったところ もしかしたら、新型インフルによるものかもしれないからと、 検査してもらったのですが、陰性でインフルエンザの反応は ありませんでした。 しかし潜伏期間だから反応しない可能性もあるといわれました。 実際どのくらいの期間が潜伏期間なのでしょうか? また潜伏中に何か症状が現れるのでしょうか? 新型インフルエンザ、熱4日目まだ下がりません 5歳の娘が新型インフルエンザにかかりました。 15日の夜から38度の熱がでて翌朝37度半ばになりました。 夕方38度後半に上がったので、病院で検査したら新型インフルエンザと診断されました。 16日夜は39.4度まであがりグッタリしていました。 17日も38度台の熱。 夜カロナールを飲ませたら37度台に下がりました。 今日の朝はまた38.3度。 日中は37度台に下がったのですが夜になって38.5度にまた上がってます。 痰のからんだ咳がひどくなっています。 娘は小さい時、RSウイルスに感染して入退院を繰り返しました。 最近は落ち着いていましたが、喘息もちです。 インフルエンザから肺炎を起こしてしまうこともあるんですよね? 熱が下がらないので心配です。 新型インフルエンザにかかりました。 昨日、38度の熱が出て、頭痛と関節痛がひどく受診し検査したところ、 新型インフルエンザと診断されました。 タミフルを処方され、今のところは熱は36度台に下がりました。 現在、4歳と1歳の子供がいますが、義母に子守を任せて、 なるべく接触するのを避けています。 厚生省のホームページなどで、新型インフルエンザについて調べましたが、 熱が下がっても、体からはまだ菌が出ているとの事ですが、 何日間ほどは気を付けた方が良いのでしょうか? 知っている方がおられましたら、教えていただけたらと思います。 宜しくお願いします。 新型インフルエンザ 最近微熱(37.0度)があったので会社の出社を控えたところ、病院に行き、新型インフルエンザかどうかの検査をしてもらおうと思ったのですが、熱が病院訪問の時(36.9度)だったために検査を受けさせてもらえませんでした。 今現状では、インフルエンザの検査はある程度の熱がないと受けられないのでしょうか? 新型インフルエンザ 昨日熱計ったら38.0あって今日計ったら36.5でした。一昨日ゎちょっとのど痛くて鼻がつまったりしてるだけで熱ゎありませんでした。昨日急に熱が上がって市販の薬を飲んで寝たら一昨日と同じ症状になり熱もありません。これって新型インフルエンザの確率ってまだありますか? 新型インフルエンザの予防接種、しますか? 子供のことで意見をお願いします。 7日(土)に、学校からの連絡で、インフルエンザA型の生徒が出たと聞きました。 その日の昼過ぎから子供が熱を出して、病院へ行って検査をしましたが、陰性。 日ごろから一緒に遊んでいる近所の子供さんも、5日(木)の夜から熱が出て、次の日の夕方にインフルエンザA型と診断を受けていました。 その話を先生にしたら、たぶん、インフルエンザであろうとの判断で、タミフルが出ました。 今のインフルエンザは、ほとんど新型とのこと。 その日の夜は39.5度くらいまで上がりましたが、(2回嘔吐も) 翌日朝には36.8~37度の間でした。 今日は吐くこともなく食欲もあり、元気でした。 本当にインフルエンザだったのでしょうか? 薬はちゃんと飲んでいたので、良くなったのでしょうか? 近所の子供さんも、熱は一日だけで、土曜からは熱が出ていないとのこと。 この状況で、診察していただいた先生は、新型の予防接種は必要ないとおっしゃっていました。 それがとても不安です。打とうと思っていたので… でも、もし新型でなかったら、また移るのではないかと不安です。 皆さんなら、どうしますか? インフルエンザ検査では陰性。 周りの状況から見たら、インフルエンザA型の疑いは大。 でも、新型かどうかまではわからない。 タミフル服用で、一日で熱は下がった。 他の兄弟、親は移っていない。 診察した先生は、新型であろうから予防接種は必要ないとおっしゃっている。 この状況で、新型インフルエンザの予防接種は、どうしますか? 打ちますか?やめますか? ご意見聞かせてください。 新型インフルエンザ? 3歳の娘がが4日前新型インフルエンザ発症前の子と接触ありました。 そして昨日、朝嘔吐し体はいつもより熱かったのですが平熱範囲内でしたので病院でインフルエンザの検査は出来ませんでした。 その後、夕方から発熱が始まり一時的に38.6度まで上がりましたが夜のうちに熱は引いて今日は朝から元気です。 ただの風邪かインフルエンザか検査していないので分からず幼児教室など休んだ方が良いか悩んでます。 新型インフルエンザは発熱が続くものだと思ってましたが、5~6時間程度ですむ軽症の子もおりますか? そして外出を控えるなら何日くらいですか?