ベストアンサー 画面のサイズ(文字・画像)を小さくしたい…… 2009/10/25 18:18 先日、キーボードで何か変なボタンを押したら画面のサイズが大きくなりました。 どのボタンを押したのか(もしくは押してないのに変な操作で大きくなったのかも?) 分からず、直し方もさっぱり分かりません。 FMVのデスクトップを使用しており、 画面は1,280×1,024ピクセル、32ビットの設定になってます。 どんな感じになっているかは添付しましたので、 参考に見てほしいです。 よろしくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Willyt ベストアンサー率25% (2858/11131) 2009/10/25 18:30 回答No.1 Ctrlと+ が拡大、Ctrl と- が縮小です。標準に戻すのは Ctrl と 0 です。 質問者 お礼 2009/10/25 18:37 直りましたーww!! 操作的に常識だったのかもしれないですが、 私にとっては救世主です。助かりました! ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンパソコンデスクトップPC 関連するQ&A 画面リフレッシュのボタン ノートパソコンには、画面のマークのようなボタンで 画面がリフレッシュできるのですが、 デスクトップのキーボードでそんな一瞬でできる 操作ボタンはないですか? リフレッシュとは 画面のプロパティで、画面の色を16ビットから24ビットとかにすると一瞬、画面リフレッシュが動く処理です。 画面のサイズ(文字の大きさも含めて)何故かデカイ! 実は、PCの画面のサイズがどうしても大きくなってしまいます。文字(フォントサイズ)も大きいのです。 PCの環境自体が若干、ほかの人と違ってはいると思いますが、モニターはTVの入力切換でPCを選んでいます。しかも、PC画面の解像度は「800×600」ピクセルで設定しなければ、TV画面が対応しません。 元々、リカバリーしたのちセットアップをおこなっても、このような状況は今まで有りませんでした。コントロールパネルから画面でアイコンの大きさから、文字の大きさを調整する事は出来ますが、インターネットのコンテンツはもとより、Wordなどのアプリケーションの機能もサイズがデカイのです。どのようにすると、解決が出来るでしょうか。宜しくお願い致します。 ちなみに、使用しているPCはMacMiniでBootCampしてWindowsをおもに使っています。参考まで。 パソコン画面が消えちゃいました・・・お助けください デスクトップのパソコン画面の色とピクセル数の設定をしていたら、画面が消えちゃいました。 デスクトップ上で右クリック → 画面のプロパティ → 設定 → 600×800ピクセルという設定をしたのですが、どうも色が変だったので、ピクセル数をもっと上げてみたんです。すると、とたんに画面が横シマ模様になったままになってしまいました。せめてピクセル数の設定を元の600×800ピクセルに戻すことができればと思うのですが、画面がこの状態ですのでマウスの操作では戻せなくて困ってます。再起動させても、もはや同じ横シマ画面しかでません。どうすればいいでしょうか? 詳しい方のお助けをお願い致します。 PCの主な環境は以下の通りです。 ●機種・・・COMPAQデスクプロ6000 ●CPU・・PEN(2)300 ●OS・・・WIN98 ●HDD・・5GB ●メモリ・・64MB どうぞ宜しくお願い致します。m(__)m 画面の大きさ変更 今日パソコンを立ち上げたら、デスクトップの画面が大きく表示されるようになっていました。インターネットや他のプログラムも同様です。 コントロールパネルで画像解像度を1024×768ピクセル、画面の色を32ビットに設定しましたが、以前よりもやはり画面が大きく粗い感じです。 慣れた大きさでないので見にくく困っています。なにか解決方法はないでしょうか。 画像サイズのことで困っています。 WindowsUpdateを実行したところ何故かデスクトップ画面(壁紙)の表示が拡大され、しかも横ズレしてしまいました。 サイズ小の画像もサイズ大の画像も、右寄りに表示されてしまいます。 私のPCの画面サイズはこれまで 画面のプロパティ→設定→詳細設定→DPI設定「大きなサイズ 120」 という設定になっていました。 そこでDPI設定「通常のサイズ 96」に変更して再起動してみたらデスクト ップ(壁紙)のサイズは正常に表示されるようになったのですが、ワードの文書表示などが以前とは違ったものになってしまいました。 再び、DPI設定「大きなサイズ 120」に戻すとワードは正常に表示されるのですがデスクトップ画面はおかしくなってしまいます。 画面の解像度を変えても駄目です。 対処法はあるのでしょうか? 返信お待ちしております。 画面サイズが変わってしまいました パソコンについての質問です。 今までパソコンの画面サイズにちょうどよく、 インターネットのページが表示されていたのですが タイピングしている途中でどこか変なキーを押してしまったのか、 ページが1.3倍くらいの大きさになって表示されるようになってしまいました。 デスクトップに戻ってみると、アイコンが普段より大きめに表示されているため、なにか違う設定にしてしまったと思います。 フォントサイズの変更など、思いつく限りなおそうとしましたが どれも違うようで・・・。 このような場合、どうしたら元の設定に戻るのでしょうか。 初歩的な質問だとは思いますが、方法がわからないので どなたか解答をお願いいたします。 画面サイズが元に戻らない アップデートを行ってる最中に突然画面サイズが大きくなったり小さくなったりしました。 画面サイズが大きい時は画質が大幅に低い感じでした。 再起動後にまた勝手に画面サイズが変わりました。 パソコンを買ってから画面サイズは一度も変えた事がなかったのですが。 アップデートが終わった後、画面サイズを元に戻そうといろいろ調べました。 サイズを元に戻そうとコントロールパネル>個人設定>画面設定で画面サイズを変えたのですが元のサイズがなく、元のサイズに一番近い設定を選びました。 しかし、元のサイズと比べるとウインドウや文字、画像、アイコン等が小さく表示されます。 アイコン、画像にいたっては縦長に表示されます。 普通にパソコンを操作するうえでは問題はないのですが、 やはり画像が縦長だと不自然で、絵を描く時にバランスがおかしくなりそうな感じがします。 どうしたら元の画面サイズに戻せるのでしょうか? 画面サイズの変更? こんばんわ。 PCの検定の勉強のためにCD-ROMをインストールしてみたところ、『このプログラムは、画面サイズが「1024×768ピクセル」以上でなければ正しく動作しません。画面サイズを変更してください。』というメッセージが出てきてしまいました。とりあえず、スタート→設定→コントロールパネル→画面→設定を開いてみたところ、画面の領域が最大で800×600になっていました。 何か変更できる方法はあるのでしょうか?全く分からなくてとても困っています。 どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいです!よろしくお願いいたします。 画像サイズについて 初めてネットプリントサービスを利用します。指定サイズは1641×1098ピクセルですが、MS Picture Managerでその数字を入力して設定しても1546×1098より大きくならず、それを注文画面に入れると「サイズ不足で画質が粗くなるので写真を変更してください」と表示されます。 どうすれば1641まで上げることができますか? 教えてください、お願いします。 画面の設定変更が出来ません。 画面のプロパティで、設定を1024ピクセル×768ピクセル、HighColor16ビット等に変更して再起動するのですが、変更されません。 しかもマウスが動かなくなり、新品に交換してもマウスが使えない状態でキーボードのみの操作で使用しています。 *.DLLのファイルが欠落しているようなので OSを上書きインストールを試みたのですが、セットアップ途中で「ハードに支障があるため、継続できません」のメッセージです。 OSを上書きインストールするにはどうしたらよいでしょうか?アドバイスお願いします。 画面サイズ変更後、デスクトップ画面のずれを直したい 画面サイズ変更後、デスクトップ画面にずれが生じ、 画面下に数ピクセルの青い領域ができてしまいました。 普段はタスクバーの下に隠れていますが、バーを消すと現れ アプリを最大化しても隠すことができません。 壁紙でも隠せません。 どうすれば、この正常に表示できるでしょうか。 win98 画面の文字大きさを変える 何時のまにかwin98の画面表示ピクセルが変わっていました。それで、元の大きさに戻そうと、 アクティブ画面で右クリック「アクティブディスクトップ」ー「ディスクトップのカスタマイズ」-「画面のプロパティ」で「設定」タブの中の「画面の領域大きさ」が640×480になっていましたので、 1024×768にしようと「画面のプロパティ」-「設定タブ」-[画面の領域]でスライダーを右方向のピクセル数を多くする「大」へ動かして設定するはずですので操作しましたが、 ところが、 「マウスで画面全体上端をつまんで上に移動させる」ことにより下端までスクロールしようとするのですが、「画面下が見えるまで移動できず、[OK]の操作ができません。よって、「画面の大きさ」が変えられません。 画面の全部が見られるようにスクロールはどのようにするのですか? アイコンや文字の大きさがおかしくなってしまい、画面が見づらくて困ってい アイコンや文字の大きさがおかしくなってしまい、画面が見づらくて困っています! 富士通デスクトップPC(FMV DESKPOWER)E85-00970 WindowsXp Professionalを使っています。 昨日、ソフトウェアの追加と削除で必要なさそうなものを10個ほど削除した後で、画面が急に変な状態となり画面のプロパティの設定から色々やってみたのですが、画面の解像度が1番「小」の800×600ピクセルでしか画面が落ち着きません。 それ以外だと画面全体が大きくブレてしまい、「入力信号エラー」と表示されてしまいます。 「復元」を使って以前の状態に戻そうとしたのですが、1年ほど前に中古で購入したパソコンで・・・色々な復元ポイントで試してみたのですがダメでした。 デバイスマネージャの「その他のデバイス」ビデオコントローラ(VGA互換)に黄色い?が付いています。 何とか普通の画面に戻したいのですが、どなたか分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 画面設定ができない。 ノートパソコンなのですが、今日立ち上がらなくなりました。 キーボードも動かない状態でしたが、セットアップCDで、 起動したらできるようになり、動くようにはなったのですが、画面のプロパティの設定が、640×480ピクセル、16色設定から変わりません。 800×600ピクセル、256色に設定し、再起動をかけても立ち上がると、640×480ピクセル、16色となっています。 立ち上がった、画面は回りが黒く、真ん中にディスクトップが出ている状態です。 ちょうど、起動や終了時にロゴが出るときみたいな感じです。 どうすればよいのでしょうか?アドバイスをお願い致します。 皆さんのパソコンの画面サイズは? ホームページやフォトアルバムなどを公開していますが、見る側のパソコンの画面サイズによっては作り手側の意図とは違った印象を受けたり、見づらかったりするものです。 当方のページを見た方から「デカすぎて画面から写真がはみ出して全部見れない」などの意見をいただきます。 そこで、サイト作りの参考にするため、皆さんが使用されているパソコンの画面の大きさを教えてください。 とくにパソコンにあまり興味がなく詳しくない方のご意見をお聞きしたいのです。 画面サイズの確認方法は、 1)デスクトップの壁紙の上で右クリック 2)出てきたメニューの一番下“プロパティ”をクリック 3)上のほうに並んでいるタブの右端“設定”をクリック ここで現れているウインドウの左下に“画面の解像度”という、スライダーのような調整部分があると思います。 ここに“○○○×○○○ピクセル”と書かれていると思います。それが実質的な画面のサイズです。 1280×1024、1024×768、800×600 などと表示されていると思います。 その数値を教えてください。インチ数は書いていただく必要はありません。 よろしくお願いします。 WEBサイト作成:初心者です。画面サイズの設定について・・・ 私はこれまでWEBページを作成したことがなかったのですが、今回WEBページを作成することになりました。 簡易ページではありますが、作る楽しさを感じ始めています。 そこで一つ質問したいのですが、画面サイズの設定はどのようにしたらよいのでしょうか? ちなみに【画面サイズは横600ピクセル×縦400ピクセルを基本として、縦は最高800ピクセルまで】という指定があるので、この設定にしたいのです! お願いします!!! パソコンの画面設定が・・・+マウスが・・・ 先日の休日にパソコンをしていて、朝にはちゃんとしていたのに、その日の夕方にパソコンをつけたら画面の領域が通常の1024×768、ハイカラー16ビットだったのに、その時に付けると640×480に変わっていて色は16色それに加えてマウス操作からキーボード操作に変わっています。 マウスの設定のユーザー補助のマウス操作がOffになっていてなおかつOnに出来ません。画面の設定で領域と色を元に戻してから再起動しても、何故か元の16色640×480の画面になっています。 で、直したいところはキーボード操作からマウス操作、 画面領域と色を640×480 16色から1024×768のHighcolorに戻したいです。 はっきり言って、初めて起こった事なので原因が分かりません。どうかお願いします。 画面の明るさ調整 ESPRIMO FHシリーズ マニアル通り設定してみるのですが画面の明るさを調整できません。 コードレスキーボードの+-が反応無しです ちなみにFnボタンを押しながらF6,F7も操作しましたが 無反応です。 ※OKWaveより補足:「富士通FMV」についての質問です。 画面サイズのこと 画面サイズ(ワイド)のことで質問です。 画面のサイズ(比率)はプロパティからいじるのはわかりデスクトップやインターネットととしましてはワイド画面の比率で映ります。 ただ映像(ウインドウズメディアプレイヤーやリアルプレイヤー)については、フルスクリーンモードにしても通常のサイズ(データとして設定されたサイズ)しか映らなくなってしまいました。 この間まではフルスクリーンにするとフルスクリーンで映っていた気がするんですが・・・。 なんでだかわかる方いらっしゃいましたらおしえてください パソコンの画面表示についての質問です。 ヒューレットパッカードのパビリオン dv6000(ノートPC)を使用しています。 windows Vista、ブラウザはIE7です。 PCを起動させたまま放置しておいたところ、待機モードになり 待機モードから復帰するにはマウスやキーボードを触れば復帰します。 この際、キーボードを適当にカチャカチャと押したところ、復帰した画面がおかしくなっていました。 (Fキー辺りも押してしまった思います。) まるでセーブモードのような、解像度を下げたかのように文字が大きく、ぼやけた感じになってしまいました。 デスクトップの背景に設定している画像も、横に伸びてしまったような感じに・・・。 解像度を最大(1280×800)まで上げれば文字が小さく、くっきりした元のような画面に戻るのですが、以前の画面とは違うような違和感があります。 (くっきりしすぎているような感じ・画面が狭い感じ) このPCは15インチで、元々の解像度は、1024×768になっていました。 PC本体には、画面に関するボタン(デスクトップのモニターにあるような画面操作ボタン)は付いていません。 これはどこを操作すれば元に戻るのでしょうか?
お礼
直りましたーww!! 操作的に常識だったのかもしれないですが、 私にとっては救世主です。助かりました! ありがとうございます。