• 締切済み

エンドロールで流す映像

11月に結婚します。そこでプロフィールとエンドロールのDVDを流す予定です。プロフィールの方は自分たちの成長過程の写真を流す予定なのですが、エンドロールはどーしようかと思ってみなさんに質問してみました(>_<) 親戚に作ってもらうので、当日撮影した映像を流すことはできません。 列席者と一緒に写っている写真を流そうと思ったのですが、一緒に 写ってる写真がない人は流せないし、プロフィールと同じ様な感じになってしまうのではないかと思い、今悩み中です。 婚姻届を出しに行くまでを撮影してそれを流すというのも考えたんですが、もう入籍済みなのでそれも断念しました。思い浮かぶのが遅かったもので・・・(;_;) みなさんが出席した式で見たものや自分でやった事などで何か良い案がありましたら是非教えてください! あと、プロフィール&エンドロールで使うといい曲なんかも 教えていただけると嬉しいです☆洋楽・邦楽問いませんので こちらもヨロシクお願いします!!

みんなの回答

• nim05
回答No.4

エンドロールは文字が主役なので、写真は飾りだと思った方えば気が楽だと思います。 私も今のお二人の写真やデートの写真を載せるのに賛成です。 列席者は、新郎新婦のどちらか片方しか、普段の姿を知らない方が多いと思います。 その場にいる二人は、当然「普段」とは違うと思うので、普段の二人の日常を見せてあげるのもいいと思います。 披露宴に出席後、別の機会にお会いしても分からないことがよくありました。

Aurorand
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 普段に二人って案、いただきました!

• star55_
回答No.3

プロフィール、エンドロールともに手作りしました。 エンドロールは、とにかく感謝の気持ちを出席してくださった方々に述べたかったので、 4~5人単位で名前をだし、メッセージを書きました。 写真は3枚程度しか使わなかったですね。 前撮りの時の写真とか、プロフィールで使わなかったものを選びました。 最後には、みなさんに向けてメッセージを書きました。 これからもよろしくお願いいたします。というような感じで。 見るからに「手作り」というDVDだったと思います。 業者に頼むようにきれいにはできなかったし。 でも、出席してくださった皆さんは「だからこそよかった」と言ってくれました。 お二人の気持ちがこもっていること、これが一番大切だと思います。

Aurorand
質問者

お礼

ありがとうございます。 メッセージ出すのはやりたいと思います。 気持ちを込めて作ります!

• i-am-pooh
回答No.2

ご結婚おめでとうございます♪ 昨年結婚したものです。 わたしもエンドロール悩みました。 新婦側はいろいろ写真があるけど新郎側になくて。 考えに考えて、結婚式の準備の様子を流しました。 会場見学、試食会、両家顔合わせ、衣装合わせなどなど。 衣装合わせでは似合わなかった衣装とかも入れて ちょっと笑いも出てよかったです♪ 曲はゼクシィに特集されているような曲がいいかと思います。 歌詞の内容確認はしっかりと! アブリルの「ガールフレンド」とかノリのいい曲だからと 使うカップルが多いですがあれは略奪愛の歌です☆

Aurorand
質問者

お礼

ありがとうございます。 式前の準備段階の写真はいいですね☆確かに笑えるドレスの 写真あります。 曲の歌詞に注意して考えてみます!

回答No.1

エンドロールって言ったら「終わり」じゃないですかww 結婚式は二人(と、その親族)の新しい出発点ですから。 プロフィールは結婚に至るまでの記録で良いと思います。 エンドロールは「これからの未来予想図」として、二人に将来の希望を答えてもらう様なインタビュー映像などは如何ですか? 一問一答形式で、例えば・・・ 「どんな家庭にしたいですか?」「子供は何人くらいが良いですか?」 「理想とする夫婦像は?」などオーソドックスな質問から、 「ケンカしてもお互いに謝ります」「家事はふたりで協力しあいます」 などを宣言したりするのもね。 これからの二人を打ち出すのが良いかと思います。