- 締切済み
フロッピーが開けない
Windows2000ですが、フロッピーを開こうとすると、シャットダウンしてしまいます。どうすれば、正常に開けるようになるでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
#1です。何を根拠にウイルスの可能性とお考えですか?何でも不具合はウイルスのせいにしているのと違いますか? >このパソコンに差し込んだフロッピーを他のパソコンで開こうとすると、同じ症状がでます。 ということは同じようにシャットダウンするのですか?そのとき何かメッセージが表示されませんか? シャットダウンに結びつく原因は不明ですが、コマンドプロンプトから スキャンディスク(またはチェックディスク)はかかりますか?それともこれでもシャットダウンしてしまいますか? コマンドプロンプトに続けて下記を入力してみてください。 chkdsk A: エンター または scandisk A: エンター これでもシャットダウンするのでしょうか?
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
>フロッピーを開こうとすると、シャットダウンしてしまいます。どうすれば、正常に開けるようになるでしょうか。 原因が分からないので、再インストール(またはリカバリー)をされては如何ですか? 再インストールをやりたくなければ (1)外付けUSB接続のFDDユニットを購入してやってみる。 (2)借りられるパソコンが」あればそれで試してみて、読めればUSBメモリーにコピーする等の方法がありますが。 もし借りられるパソコンが無い場合、ネットカフェー等で同様に試行されては如何ですか? ただしそのディスクが起動ディスクの場合はパソコンによっては(1)の方法では起動できないなどの問題もあります。 それからUSBメモリーへコピーしても起動ディスクのかわりには」なりません。あくまでもデーターの場合のみOKです。
補足
このパソコンに差し込んだフロッピーを他のパソコンで開こうとすると、同じ症状がでます。ウイルスの可能性があると思いますが、ウイルス対策ソフトでスキャンしてもウイルスは発見されません。