- 締切済み
CDにかきこめない!
CD-RWに書き込んでも途中でエラーになって、CDが出てきてしまいます。 今までは同じこと(デジカメのデータを書き込んでいた)ができていましたし、今まで使っていたCD-RWと同じものを使用しています。 CD-RWにすでに書き込まれているデータは読み取ることができます。 何か原因が思い当たりましたら、アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
回答No.2
掃除はした? レンズクリーナかけてみたら? あと、CDドライブだけど ノート?デスクトップ? ドライブは消耗品だから、壊れるときは突然ですが 何年使用してる?
- 04510
- ベストアンサー率58% (548/937)
回答No.1
・容量がいっぱいじゃありませんか? 大体CD-RWは650MB~700MBしか入りません。 ・ちゃんとCD-RWの中身を消していますか? CD-RWドライブ上で右クリック→「このCD-RWを消去」で 中身を消去しないと、上書きになってしまってどんどん領域が 狭くなっていくおそれがあります。 もちろんこれをすると、書き込んでいたすべてのデータが 消えますので、PC上にバックアップした上での消去を オススメします。 ・長い間つかっていませんか? また、CD-RWには限界数があります。 1000回書き込んだらもう使えません。 相当年数使われているのなら(1000回はさすがにないと思うのですが) メディア自体を新しい物にしたほうが良いかもしれませんね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 すみません、今まで使っていたCD-RWという書き方が悪かったのですが、同じ種類の・・・ということで、CD-RW自体は新しい物で、何も書き込まれていないものです。
お礼
お礼が遅くなり、すみません。 パソコンはノートです。丸3年使用しています。 一度掃除をしてみます。 ありがとうございました。