• 締切済み

CDにかきこめない!

CD-RWに書き込んでも途中でエラーになって、CDが出てきてしまいます。  今までは同じこと(デジカメのデータを書き込んでいた)ができていましたし、今まで使っていたCD-RWと同じものを使用しています。  CD-RWにすでに書き込まれているデータは読み取ることができます。  何か原因が思い当たりましたら、アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• otaku37564
回答No.2

掃除はした? レンズクリーナかけてみたら? あと、CDドライブだけど ノート?デスクトップ? ドライブは消耗品だから、壊れるときは突然ですが 何年使用してる?

matsu712
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみません。 パソコンはノートです。丸3年使用しています。 一度掃除をしてみます。 ありがとうございました。

• 04510
回答No.1

・容量がいっぱいじゃありませんか?   大体CD-RWは650MB~700MBしか入りません。 ・ちゃんとCD-RWの中身を消していますか?   CD-RWドライブ上で右クリック→「このCD-RWを消去」で   中身を消去しないと、上書きになってしまってどんどん領域が   狭くなっていくおそれがあります。   もちろんこれをすると、書き込んでいたすべてのデータが   消えますので、PC上にバックアップした上での消去を   オススメします。 ・長い間つかっていませんか?   また、CD-RWには限界数があります。   1000回書き込んだらもう使えません。   相当年数使われているのなら(1000回はさすがにないと思うのですが)   メディア自体を新しい物にしたほうが良いかもしれませんね。

matsu712
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すみません、今まで使っていたCD-RWという書き方が悪かったのですが、同じ種類の・・・ということで、CD-RW自体は新しい物で、何も書き込まれていないものです。