実は、「郵便振込」というのはありません。
郵便局で扱っているのは、「郵便振替」と「郵便払込」です。
1.郵便振替
これは、郵便局のある通帳から別の通帳へ送金することを言います。もちろん現金で送金することもできます。
新しい総合通帳「ぱるる」同士なら、送金はその場で行なわれます。
2.郵便払込
これは、郵便局のある払込専用口座へ送金することを言います。これは現金が原則ですが、新型のATMでは通帳からでもOKです。
この場合は、払込専用口座を予め郵便局に開設申込をする必要があります。
「払込用紙」を使うのは、この方です。用紙を伴いますので、相手先に送金が確認されるまで若干時間がかかります。
で、「振込」というのは、銀行や信用金庫等の場合に使う言葉です。
ですから、あなたの言いたい正しい言い方は、「郵便振替」と「銀行振込」ですね?
お礼
回答ありがとうございました。 郵便局で払込と振替がどう違うのかと思っていたんです。 銀行では振込なんですね (._.)φメモメモ 勉強になりました(^^) では、新型のATMでは通帳から払込口座に振替出来るということは、どちらなんでしょうか? 実用上あまり関係ないですけども(^^;) 払込専用口座は口座番号が0から始まる口座のことですか?