- ベストアンサー
エクセルの関数について
一つのセルに二つの計算式を入れる場合には、どうすればよいでしょうか。エクセルで商品の在庫管理表を作成したく、入荷を記入する列と、出荷を記入する列、在庫数の列を設け、在庫数の列に、入出荷の自動計算が入るようにしたいと思っております。IF関数を使ってみたのですが、うまくできず、どなかた教えていただけますようお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも「1つのセルには1つの計算式」しか入りません。 お望みのような「1つのセルに2つの計算式」を入れることはExcelの 仕様上出来ません。 という答えをキモに銘じておきつつ、あなたの質問をよく見ると、 な~んだ、一つの式で済む話じゃないですか。 A2セルとB2セルの内容はそもそも「排他」で、A2に数字があるときは B2が空欄、B2に数字があるときはA2が空欄ですよね。Excelは空欄を ゼロと認識しますので、要はご質問の内容は =C1+A2-B2 これだけの話です。
その他の回答 (1)
- akiomyau
- ベストアンサー率43% (555/1280)
回答No.1
1つのセルに二つの式を入れるとはどういうことでしょうか。 同時に2つの別々の式を入れることはできませんが 結果を1つとして表示するのであれば 1つの式として可能です。 例えば AとBの答えを出す場合に A,B と表示するのであれば =Aの式&","&Bの式 のような形にします。
質問者
補足
早速のご回答ありがとうございます。 2つの式の例えとして、 C2のセルに入れたい式として、 A2のセルに数字が入った場合=C1+A2 B2のセルに数字が入った場合=C1-B2 C2のセルに、+と-の2つの計算式を入れたい感じです。 上記の説明でお分かりになるでしょうか・・・? 分かりにくい説明ですいません・・・。
お礼
FEX2053様 早々のご回答ありがとうございます!! 簡単なんですね!! 助かりました。 本当にありがとうございます♪