• 締切済み

ご祝儀

家族で結婚式に呼ばれました。 小学生2人と保育園生1人を連れて行くのですが、 ご祝儀は、いくらが、相場なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

ご家族で招待を受けたということは ご親族の結婚式でしょうか。 ご親族なら他の出席者に尋ねてもかまわないんじゃないですか? 夫婦で出席される方のプラスαですよね。 どのような場所(ホテルとか結婚式場とかレストランとか) での披露宴かにもよりますが お子様の年齢からして、お若いご夫婦のようなので 無理のない金額でいいのでは? 我が家では7万円と言う金額、時々包みます。 10万円では大変だし、5万円では申し訳ないというとき。

• Nyorobon
回答No.3

大人  2万円×2人 子ども 1万円×3人 合計 7万円 で、いかがでしょう? 無理なようであれば、合計5万円にしてもいいと思いますよ。

• O-LEO
回答No.2

「家族」というのはご夫婦とお子様ってことでしょうか? 親族だと身内間で決めていることもあるようですが、そうでないと地域、披露宴会場の施設、出席者の肩書き、年齢などによっても違うと思います。 こちら(南関東)では結婚式場やホテルで大人1人の場合、3万、5万、7万、10万、20万・・・・ではないかと思います。お子様の場合は、大人と全く同じか、お子様コースが設定されているかを聞いたほうが聞いてみたほうがいいと思います。それと結婚式が主催者(親)が大振るまいする気持ちで行なわれるか、あるいは新郎新婦を援助するような気持ちで行なわれるかによっても違うと思います。また最近はリーズナブルなレストランで安く済ませるのも多いようです。あまり安すぎても失礼ですが、無理のない金額にされたらどうでしょう。

回答No.1

どのようなご関係の方か教えていただけるとよいのですが・・・