- ベストアンサー
従妹の結婚式のご祝儀
3つ下の従妹の結婚式に呼ばれたのですが ご祝儀をいくらにしようか迷っています。 夫婦で呼ばれていて5年前に私たちの結婚式に来てもらったときには当時社会人だった従妹も含めて4人家族で10万円のご祝儀を頂きました。 従妹からはお祝いに食器をもらいました。 両親の姉妹の間では親戚何人呼ばれても1家族10万円でということになっているのですが、従妹へのご祝儀は5万位が相場なのでしょうか。 幼い頃から仲がよくてリクエストのお祝いも送りました。私たち夫婦も30歳を超えているので年齢的な相場もあるのでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関東のものです。 以前4人家族で10万のご祝儀をいただいたのなら、夫婦でなら5万か7万ぐらいがいいのではないかと思いましたよ。 リクエストのお祝いを送っているのなら、5万か7万で十分だと思います。 仲のいいいとこが結婚式に出席しましたが、一人で出席しても3万。(家族と別に包んでくれました) 結婚しているいとこも3万。 夫婦で呼ばれたときは、経済面の都合上、片方が出席しています。 相手が恐縮しないぐらいがいいと思いますよ。 30歳越えたぐらいなら、お金がかかる時期だと思うので、5万以上なら問題ないと思います。 引き出物もひとつですし、年長の親戚なら多く包めると思いますが、30代なら無理しなくていいかと。 結婚式の写真を後日送ったりしてあげるといいですよ。喜ばれます!!
その他の回答 (2)
- maru43
- ベストアンサー率29% (23/78)
30代です。先日父方の7つ下の従弟の結婚式に出席しました。その時は、私一人出席して5万包みました。叔父叔母は夫婦で出席して7万となっていたのですが、従弟については特に何も決め事がなかったため、自分の年齢、従弟のとのこれまでの関係、それと今時友達の結婚式でも2-3万は包むし、と言うことで判断しました。その前に母方の7つ下の従弟の結婚式の時は、夫婦で10万となっていたのですが、うちは夫婦+子供2名で、10万としました。叔父叔母の50-60代での10万と私の30代での10万は家計への影響度が違いますから、一応事前に従弟の親に相談して決めました。
お礼
ありがとうございます。 従妹の親に相談するのは考えていませんでした。 両親を通してでも相談してみようと思います。
- nyamuko
- ベストアンサー率17% (21/120)
夫婦でしたら5万円でいいと思います。 私の時はいとこ一家4名で10万、3名で7万円でした。 2名なら5万円で十分だと思います。
お礼
ありがとうございます。 やはり5万円で十分なのでしょうか。 という気になってきました。
お礼
ありがとうございます。 相手が恐縮しないぐらいって大事ですよね。 リクエストの物も3千円くらいだったので 迷ってしまって…。 写真も送ってあげようと思います。