• ベストアンサー

中容量ピル(フラノバール)を2日連続4時間のみ忘れてしまいました!

10月7日から27日まで生理を遅らせる目的で中容量ピル(フラノバール)を服用しています。 同じ時間に服用するようにと言われて気をつけていたつもりでしたが うかつにも15日と16日に連続で4時間飲み忘れてしまい、その時点で慌てて服用しました。 17日はどっちの時間(もとの時間もしくは4時間遅れて飲み続けたほう)に合わせるべきか迷ったのですが とりあえず元の時間に服用しました。 このように服用時間の乱れが生じてしまった場合、何かその後考えられる悪影響はありますか? アドバイスがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zyxxyz
回答No.1

同じくプラノバールを服用中です。 生理を遅らせる為とのことですが、既に10月7日から飲み始めておられているのであれば、15、16日で4時間程度の遅れは問題ないです。 低用量ピルだと、問題が出てくることもありますが、プラノバールは中用量ピルですので、この程度は許容範囲内ですよ。時間を元に戻してもOKです。 極端な話、慣れてくれば(常用する時)最終日に向けて少しずつ時間を早めていけば、生理(消退出血)の時間をある程度調整することも可能です。 飲み忘れと言うより、飲み遅れですね。飲み遅れの後に少量の出血はありませんでしたか?もしあっても、そこから2~3日飲んでいるうちにおさまります。 同じ時間に飲み続けられれば、それに越したことはありませんが、中用量ピルであれば丸一日飛ばすようなことがなく、数時間程度なら大丈夫です。(医師から聞きました。私も数時間遅れて飲むことがありますが、その後特に困ったことはありません) 心配であれば、ピルを処方していただいた病院に電話で問い合わせをしても良いですね。 でも不安ならば、この先は飲み終わりまで極力、同じ時間に飲むようにしてくださいね。

Rozsy
質問者

お礼

こんにちは! ご回答をどうもありがとうございます。 「はあぁぁぁ~良かった~~~♪」と胸をなでおろしました。 旅行中に生理を遅らせるために今回初めて服用しているのですが 副作用は寝ている間に・・・と思い、寝る前に飲むようにしています。 しかし前述の通り旅行中なので、就寝時間が不規則でついこのようなことが起こってしまいました。 同じ時間に毎日飲む義務って、かなり大変ですね。 ご回答を本当にどうもありがとうございました。 もう既に十分安心できましたので主治医には連絡せずに済みました。

Rozsy
質問者

補足

こんにちは。 いま下記お礼を投稿した後に、もしや前回の質問にも回答くださったのでは?と気付いて調べたら、やはりあなた様でした! 前回は中容量ピルによってイライラするものですかという質問でした。 あの後しばらく些細なことにもイラッとしており 「せっかくの旅行中なのに、この精神状態でいいのか?」と思った時期もありましたが、アドバイス通り、今はもう大丈夫になりました。 毎回温かなお心遣いの感じられるアドバイスをいただきまして、本当にありがとうございます。