- ベストアンサー
パソコンの消費電力
windows xpを使っていますが、途中3,40分使わない時は、そのままか、オフにするか、スタンバイにするか、どれが一番経済的ですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
スタンバイにするのは立ち上がりに時間がかかるのを防ぐためのもので 経済的とは思いません。ほんの数分で立ち上がるのに3,40分もつけっぱなしとではどちらがが経済的か言うこともないでしょう。 使わないときは電源をオフにする一番経済的です。
その他の回答 (5)
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
>どれが一番経済的ですか? 仕事をさせるすることはエネルギーを使用することです パソコンの場合 電力に依存してます使用する=電力消費です 電力で考えればいわずと知れたことです 車で例えれば停車中 アイドリングしているか、エンジン停止してるかの違いでしょ
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
30分くらいなら、私ならそのままにしときます。 いちいち消して今度つけたりしてたら、その方がパソコンに負担がかかるのではという気がします。 1時間以上ならスタンバイにします。 電源を切るのは半日くらい出かける時と寝る時くらいですかね。^^
お礼
本当にありがとうございます。そうします。
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
一番経済的なのは、効率よく利用する事です。 途中3,40分使わない時をなくすことです。 1時間以上なら、「休止状態」つまり、メモリの内容をHDDに記録して電源を切る。 でしょうか… そして、集中スイッチで、電源を切って、待機電力もないようにする。 ただし、利便性や、効率性、安全性などを考慮すれば、使用条件によって異なると思います。 トータルで考えると、どうなのかは、どういった利用形態なのかという環境的要因が大きいと思います。 一般的には、電源を落とし、スイッチ付きテーブルタップで、待機電力をカットするのが経済的ですが…
- kjtyn7
- ベストアンサー率24% (300/1223)
PC関連(PC・LAN・プリンタ)を「スイッチ付コンセント」にまとめて接続し、使わないときは必ずスイッチを切ります。10数年使っていますが、安全性もあり、年間を通じると節電効果は大きいです。
σ(^_^)アタシは三次休止にしてます。これは電気も全く使わないし立ち上がりもハヤイし、そのままデスクトップもそのまんま西(笑)。
お礼
ありがとうございました。本当に助かりました。又、よろしくお願いいたします。