• ベストアンサー

低容量ピルの副作用について

度々お世話になります。 副作用についての質問です。宜しくお願いします。 「シンフェーズT28」を生理が始まった日、「4月23日」から飲み始めました。 これといった変化は体に起こっていません。 吐き気・嘔吐・不正出血などもありません。 生理がいつもより長いかな?と思ったのですが、きちんと終わりました。 私には副作用が起こらない体質と考えてよろしいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

rui_choさん、 申し訳ありませんでした。以前私がピルを飲んでいた頃のものと様子がちょっと違うようです。すでにホルモン剤入りのものを飲まれていて特に体調に変化がなければきっと体に合うピルだったのでしょう。だた、1サイクル(28日分)を飲みきるまで判断を待った方がいいかもしれません。URLを拝見しましたら不正出血の症状が出来にくいという特徴のあるピルだそうですが、一応そのような症状が出ないことを一周期終えて確認した方が安心でしょうね。見たところ白い錠剤に一番沢山ホルモン剤が含まれているようなので少なくとも白い錠剤9日分を飲みきってみてそれでも副作用がなかったら判断することにしてみてはいかがでしょう?

rui_cho
質問者

お礼

早い返信有難うございます! ピルもどんどん進化?しているんですかね? アドバイスどおり、1シート飲みきるまで様子を見てみようと思います(^^

その他の回答 (3)

• ayuppi
回答No.4

きゃ~ごめんなさい!! 下の回答文、シンフェーズとトラディオールを 全く逆に書いちゃいました・・・。 私ってば大バカですね・・・(汗、汗) シンフェーズと書いてあるところはトラディオール トラディオールと書いてある部分はシンフェーズに 置き換えて読んでください・・・。 ごめんなさい~!!

rui_cho
質問者

お礼

回答有難うございます。 ピルを飲むにあたって、やっぱり不安があったので、少し安心しました。 これから副作用が起こらないことを祈ります(^^; もし、私も何か副作用が起きたときには、先生と相談してみるつもりです。

• ayuppi
回答No.3

こんにちは。私も同じお薬飲んでます。 前は別の薬だったので、トラディオールに切り替えたんですが 私も副作用らしきものが全くありませんでした。 薬を切り替えたときの話なんですが それまで飲んでいた薬(ちなみにシンフェーズ)が 飲み始めは大した副作用もでなかったのですが 飲んで9ヶ月目に不正出血があったのがきっかけで切り替えました。 その時の先生の話だと、トラディオールは ホルモンの含有量の割合の面で あんまり副作用がでにくく、飲みやすいという話でした ピルの副作用って個人差が大きいから、なんともいえないですが・・。

回答No.1

28日分あるピルならば、生理中に服用するものはおそらく赤い部分(もしくは赤く着色されたピル)だと思います。これにはホルモン剤が含まれていなくて、ただ単に服用の習慣をくずさないために入っているお砂糖の一種を錠剤に形にしてあるはずです。ですからこれを飲んでいる期間には副作用の起こりようがありません。ピルに関する副作用の有無は赤い部分のピルの服用が終わり、白、もしくは茶色い部分のピルを飲み始めてからでないと分からないと思いますよ。

rui_cho
質問者

お礼

さっそく有難うございます。 次の生理がくるのが、偽薬を飲んでいるとき。というのはわかるんですけど・・・。

rui_cho
質問者

補足

ええと、私が飲んでいるのは、「淡青色7錠→白色9錠→淡青色5錠→だいだい色7錠(偽薬)」のタイプです。 参照URL:「http://www.e-medinavi.com/info-pill-2t.htm」 まだ、その偽薬の部分は飲んでいません。 淡青色7錠/7錠と、白色2錠/9錠を既に飲んでいます。 というわけで、私はホルモン入りの薬を飲んでいると思うのですが?