解決済み

クラス内の構造体の実体化とアクセス方法が・・

  • 困ってます
  • 質問No.5370055
  • 閲覧数2077
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 93% (200/214)

クラス内の構造体の実体化とアクセス方法が解らなくて困っていまし。
ヘッダーで
class data
{
public:
struct SET_A {
int time;
char name[24];
};
};
と宣言したクラス内の構造体を使いたくて
data::SET_A dataseta;
dataseta.time = 1;
などとしても構文エラーになってしまいます。
クラス内の構造体はどう実体化してアクセスしたりすれば良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 39% (59/151)

御疲れ様です。

Visual C++ 2008 Express Edition + vista
で試してみて、貴方の記述通りにソースを記載しましたが問題ありませんでした。
どんなエラーになるのでしょうか?
補足コメント
zaxs5968

お礼率 93% (200/214)

ご回答ありがとうございます。
この様なエラーが出ます。

error C2143: 構文エラー : ';' が '.' の前にありません。
error C4430: 型指定子がありません - int と仮定しました。メモ: C++ は int を既定値としてサポートしていません
error C2238: ';' の前に無効なトークンがあります。

実体化しようとしている
data::SET_A dataseta;
dataseta.time = 1;
ここを削ればコンパイル~実行が正しく行われるので
問題が有るのはこの2行だと思うのですが・・
宜しくお願いします orz
投稿日時 - 2009-10-16 04:29:17
お礼コメント
zaxs5968

お礼率 93% (200/214)

すみません、解決しました;
寝不足で「関数の中で走らせてる」つもりが
「構造体の宣言の中」に書いてしまってました・・・

ちゃんと動いてくれました、本当にすみませんでした・・!
ありがとうございました~っ orz
投稿日時 - 2009-10-16 04:55:56
感謝経済、優待交換9月20日スタート
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ