• ベストアンサー

家などで、リサイクルなどしてますか?

大至急で、お願いします!!!! あの、家などで、ちょっとしたリサイクルとか、ecoとかしてますか? してるか、してないかだけ答えてくれるだけでいいんです!これを見た人は、とにかく!答えてくれたら、助かります!!!! お願いします!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#102281
noname#102281
回答No.7

ひとりぐらしなのであまりごみがでないですが、 タオルを雑巾におろしたり、デスクの仕切りをコットンの紙箱でつくってみたり、そういうちまちましたことはしています。 うちの地域はごみの分別が「もえるごみ」「もえないごみ」「缶・ペットボトル」しかないもので・・・。

その他の回答 (8)

noname#119994
noname#119994
回答No.9

いらなくなった衣類や古くなったタオルやふきんは、ボロぎれにして掃除や食器で汚れたのをふいています!古くなった歯ブラシなども掃除に使っています。 前はよくいらなくなった衣類や、カバン・小物類を友達の妹にあげたりしてましたよ。また再利用で使えますよね!

aomizu
質問者

お礼

ありがとうございます!! 私も実際にやってしてみようと思いました!

• localtombi
回答No.8

エコもリサイクルも範疇が広いですが、例えば米のとぎ汁を庭に撒くとか、電化製品の元電源をこまめに切るとかはしています。 分別ゴミは、間接的にせよリサイクルに貢献しているということになるんでしょうかね。 ペットボトルも3種類(フタ、ラベル、本体)と分けます。

• genki-mama
回答No.6

やってますよ、エコバッグに牛乳パックに発砲スチロールにビニール袋にペットボトルキャップ集めと、行政の回収以外でもアレコレやってます。周囲も結構やってますよ・・ゴミになるより、絶対いいと思うから。

noname#187096
noname#187096
回答No.5

徹底してリサイクルとエコをやっています。第一にゴミの分別です、台所ゴミは堆肥化して畑に戻します、資源物は、新聞紙・雑誌類・古紙・菓子等の箱・空き缶・ペットボトル・プラは菓子の個包装にいたるまで分別してます、殆どゴミに出しません。出すのはチリ紙ぐらいですね。 不要品は買ってもらえる物はリサイクル店に持って行きます。 エコに関しては、電球を省電球に交換し、大きなブラウン管テレビは液晶テレビに交換、こまめに消灯するなどして、電力費を抑えています。 その他、パソコンで印刷する場合は両面に等、考えながらやってます。

noname#123151
noname#123151
回答No.4

こんばんは。 リサイクルになるかどうか判りませんが、フリマはよく利用しています。結構良い物や新品がびっくり価格で売られていますよね。 後は、くたびれたTシャツや綿のカットソーなどは片っ端から雑巾にしています。 これは単なる貧乏性かも!?

noname#155097
noname#155097
回答No.3

幼稚園などのバザーなどはよく利用しますし、 フリマなどは売り手に回ってこともありますし、 買い手としてはよく利用します。 生ゴミは畑の孔にほりこんでたい肥になります。 牛乳パックや卵パック、段ボールなどの廃材を利用した工作は 子供が大好きなので、おもちゃをよく作ります。 ゴミの分別はまあ完璧ですし。 その程度でよければやっているほうだと思います。

aomizu
質問者

お礼

ありがとうございます!!いろいろやっててすごいですね!! 本当に、ありがとうございます。

回答No.2

しております。 ゴミの分別です。

aomizu
質問者

お礼

ありがとうございます!! すっごく助かります!

回答No.1

生ゴミを出さないことをやっています。EMぼかしをやっています。

aomizu
質問者

お礼

ありがとうございます!!! やっぱりしてる人は、してるんですね、、、 私も頑張ります!! ほんっとに!ありがとうございます!