- 締切済み
「しつこさ」を活かせる仕事って?
こんにちは 私はよく色んな人に「しつこい」と言われて、ある人に「アンタ本当にしつこいね。そのしつこさをさ、何かの仕事に活かせれば、絶対に成功するよ」と言われました。だけど、そのしつこさを生かせる仕事って具体的に何だと思いますか?私は女性です。回答待ってます。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
・ジャーナリスト ・警察/刑事 ・探偵業 条件付きで、 ・デザイン関係/グラフィック、アパレルなど ・編集者/作家 ・音楽家 ※条件とは、才能やセンス、繊細、精密性、決断力と機転もきかないと まず×ですが・・・ しつこさ→が気長で忍耐強さに変わるならば、同じ内容を叩かれても没くらっても、却下されても、アイデアたくさん考え出して、納期期限までにきちんと決断して仕上げて、何度でもクライアントに立ち向かって行く、とか、可能ならば使えるしつこさ、かも。 ただし、人に人気のある職業ほど、人並みはずれた能力や継続できる努力は必要なことが多いので、クライアントからダメだしくらって 復讐に走ったり、相手を恨んだり、失敗してもウジウジしていて、すぐに気分を切り替えられないしつこい人、は ストーキング体質でネガティヴな方へ行っちゃうので、無理かも。 しつこさが良く転じられれば、サバサバ系の性格の人よりは、能力の買われるみんなの好きな職業に活かせるかも。
- putiabu
- ベストアンサー率30% (88/293)
性格がしつこくても仕事に情熱がなければ意味がありません。 それに、仕事の分野ではなく、どんな場面でも「しつこさ」のコントロールをうまく使い分けなければ 使い方を誤らない事だと思います。 しつこい=根性がある頑固となりますが 場面によってはそれが必要とされるときとされないときがあります。 人間関係ではあっさりとでも、自分の任された仕事は責任をもってしつこさを生かして追及する 姿勢が人の評価につながります。 別に仕事の分野でしつこさで芽が出る仕事なんてなくてあんたに、アドバイスした人は 「もっと自分の飛び出ているところをコントロールして場面に応じて使い分けなさい」といいたかったのではないでしょうか? なので、しつこさだけで、やっていける成功する仕事なんてないです。 しつこさをいかせられる仕事はないです。 でも、どんな仕事にもしつこさ、ねっばり強さは必要です。(この場合のしつこさの意味は情熱ですが)
検事・・・ あれはしつこい。
金融関係の書類のチェックの仕事。 一字一句間違ってはいけないので何度も何度もチェックします。 その誤字一字が命取りで、銀行の決済に間に合わないとかありますから。特に外国の銀行相手だと。 もう自分に自信がなくなります。。。
鑑識課員 これは、しつこくなくては困りますもんね。 ただ、時間に限りがある場合もあるかもしれませんが。
- tukiakari8
- ベストアンサー率12% (37/308)
発明家 アィディア商品発案 など 改良 改善 など極めるには 怒濤のような探求心が不可欠だと思う 調査も 売り込みも 必要だし
- CageAnoe
- ベストアンサー率53% (128/240)
こんばんは。 皆さんの回答を見ても分かるとおり、すべての職業が当てはまると思います。 しつこさの生かせない職業なんて思いつきません。 ただ極端なしつこさは時として仕事の邪魔になる場合があります。 たとえば組織に属している新聞記者や、クライアントのいる大工さんなどは、 期限があるので妥協しないといけない場面が必ず出てきます。 一方、同じ物書きやもの作りでも、作家や陶芸家は自分のペースで仕事が出来ます。 ですから納得いくまでしつこく仕事を追及することができます。 ただし余程の能力が無いとご飯が食べられませんが・・・。 「しつこい」って「諦めが悪い」に似てるから、人に迷惑をかけることがあります。 (ストーカーなんかその典型かも) 質問者さんが「しつこい」ならどの職業でもOK。 「諦めが悪い」なら、あまり人と関わらない仕事が向いているかと。
プログラマーをしているのですが、自分にしつこさが足りない事を苦々しく思っています。 単純に物事に腰を据えてかかることではなく、変化やバグを「しつこく追いかける」能力が必要だと感じています。 新しいものを生み出すなら飽きっぽさも必要だと思いますが、多くの場合はしつこさの方が役立ちます。
研究者、学者。 しつこくただひたすら一つの事柄を考察し、誰にも評価されずともいい、ただ自分の満足のいくまでとことんしつこくしつこく、とにかく死ぬまで研究し続けるんだ!という姿勢が必要だからです。 ノーベル賞を受賞した人たちを見ればわかります。 相手に対して「しつこい」行動をするのではなく、自分の目標をしつこく追い求めれば、あなたはどの分野でも成功するはずですよ!!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
やっぱりものづくりに関わる事じゃない? 常に妥協をしない、今に安住しない。 作品に対しても、今の自分に対してもしつこくしつこく。 その精神性は何か一つの事を丁寧に積み上げていく為にはある意味大切な才能かもしれないからね。 ただ、そのしつこさを持続できるやる気の源であり、興味の根源がしっかり無いとしつこさも出てこないからね。 しつこさを全面に出さないで、貴方なりに自分が本当にやりたい事にそのしつこさを完遂するまでのエネルギーに乗せて、精一杯悔いなく取り組んでみたら?
- 1
- 2