• 締切済み

pdo

個別で指定がない限り全体のsetFetchModeを最初に定義したいのですがエラーになってしまいます。 マニュアル等も見たのですがいまいち理解できず質問させて頂きました。 全体の指定をするにはどのように書けばいいでしょうか?以下現在のソースです。 また、pdoは初めて使用するのですがその他に定義しておいたほうがいい定数等がありましたら 是非アドバイスをお願い致します。 (自分で思いつくのは文字コードとフェッチモード程度でした^^;) $sql = "SELECT * FROM table where id = ?"; try { $pdo = new PDO($dsn, $user, $password); if ($pdo == null){ print('接続失敗'); } //$pdo->setFetchMode(PDO::FETCH_ASSOC); $pdo->query('SET NAMES utf8'); $stmt = $pdo->prepare($sql); if ($stmt->execute(array(1))) { while ($row = $stmt->fetch()) { print_r($row); } } } catch (PDOException $e) { print('Error:'.$e->getMessage()); die(); } $pdo = null;

みんなの回答

• UmJammer
回答No.1

setFetchModeメソッドはPDOではなくPDOStatementクラスのメソッドですね。 今一度マニュアルで確認してみてください。使用例だけでも参考になると思います。 http://www.php.net/manual/ja/pdostatement.setfetchmode.php ところで、本題から外れますがPHPのエラーは表示されない設定なのでしょうか。 当てもなくデバッグするのはあまりにも大変ですので、変更可能ならば(開発中だけでも)エラーが表示されるように設定を変更したほうがよいです。 エラーは表示される設定になっているということであれば、エラーの内容も併記した方がよろしいかと思います。