• 締切済み

今から大学受験

現在21歳の者です。 来年から大学に行きたいと思い、十月に入ってから 受験勉強をやり始めました。出来れば勉強するからには 少しは良い大学に行きたいと思っております。 時期が時期なだけに、二教科入試で受験予定です。 科目は英語と現代文のみ。 来年受験予定の大学は 「成城・法政T日程・専修・無名大」 の4校で全て社会系の学部です。 現役の頃は現代文は得意で、センター試験で8割くらい取って いました。しかし英語に関してだけは苦手で 全く勉強してませんでした。 センター試験でも100点ぐらい。 今から4ヶ月みっちり英語を勉強すれば上記の 大学に受かるくらいの英語力は身に付くものなんでしょうか? ちなみに今は仕事の関係上、一日で5時間ぐらいしか勉強する 時間がありません。 また初心者は安河内先生の参考書が良いと聞いたので 英語の教材はほとんどこの先生の物を使用しています。 この参考書で受験しても大丈夫でしょうか? アドバイスよろしくお願いします!! 現在使用・所持してる参考書 (フォーミュラ1200・ハイパ文法1・合格英熟語・ はじめからていねいには一通り勉強し終えています) フォーミュラ1200 フォーミュラ1900 合格英熟語300 安河内の新・英語をはじめからていねいに 英文法ハイパートレーニング1~2 英語長文ハイパートレーニング1~3 英文法ファイナル問題集(標準) 赤本 国語 語句エ門・漢字元 赤本

みんなの回答

• totoen
回答No.2

受験生です。 記されている参考書をよく知らないし、私自身センター5割程度なのでこれがあったらいいんじゃないかなーという程度で書きます。 私は「即戦ゼミ 英語頻出問題演習(桐原書店)」を使っていて、周囲の英語で高得点を取るようになった人は数回通しでやってるようです。 頻出の重要構文・文法語法・口語表現・慣用表現が載っていて、左ページに穴埋め問題・右ページに答えと解説、という構成になっています。 回答にはそれなりの知識が必要だし、けっこう量が多い感があるので短期間で制覇は難しいかもしれません。 でも答えを見ながらの丸暗記でも点が伸びます。索引も載っているので、長文で出てきた構文や慣用句を引くのにも役立ちます。 チェックしてみる価値はあると思います。

• kacchann
回答No.1

■まず「読み演習」。 「長文ハイパー1」でも とりあえず読んだら? ・まず精読。文法的に不明な箇所は、解説で理解するか、 文法書をひいて、確実につぶすこと。 真の意味で文法が定着するのは、この過程で、です。 ・次に、「スラッっと読み」。 ある程度すらっと読めるまで、「しつこく繰り返し」読む。 英語の語順のまま意味を汲み取るよう訓練。 (やりかたは、この本に書いてあると思うぞ) あと、「スラッと読むのにつまずく箇所」に マークをして(※たくさんあるはず)、 そこだけとくにピンポイントで読めるようにするなど、 イロイロ工夫せよ。 はっきりいって、「読み」の基盤は、 この基礎レベルの文章をいかにスラッと読めるかどうかにかかっている。 騙されたと思って、がんばってみよ。 ・文章中に出てきた語彙・構文などは、確実に押さえる。 ・上記のようにして、1冊を「完璧に」する。 「訳してハイ終わり」だと、やる意味がないので注意。 (※「長文ハイパー1」にも同様のことが書かれている) ガンガン遠慮なく繰り返し読め。 --- ■構文本で整理 z会「英語構文必修101」の例文を しつこく繰り返し読む。 解説は(知ってるなら)読まんでいいです。 英語の語順のまま意味を汲み取るよう訓練。 ---- とりあえずこのへんを確実に。 そのあと、再度質問してもいいかも。