• ベストアンサー

髪のことで意見がほしいです

現在20歳の男です。 父と父方の祖父、母方の祖父が禿げているので、近頃髪のことが気になり始めました。 そこで調べるうちに、髪は毎日洗うのはよくないということが書かれていました。 私は多汗症で油っぽいので、髪は毎日石鹸で洗うようにしていましたが、これからは 一日目は石鹸洗い 二日目はただゆすぐだけ 三日目石鹸洗い   ・   ・   ・ にしていこうと思っています。 これは私にとって良いことなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pccrewe
回答No.2

石鹸シャンプーってのがありますよ。 合成のシャンプーは結局しっとりさせたりするための何かが残る(残す)感じになるため、良くないと言う言われ方をされるんだと思います。石鹸シャンプーだときれいさっぱり落ちて、何も残らないので毎日洗っても大丈夫です。 リンスもそれ用を使います。洗われ過ぎてちょっとギシギシしたり、さらさらに感じて、最初は違和感があるかもしれません。

その他の回答 (1)

• hemoji
回答No.1

髪の毛は毎日洗ったほうがいいに決まっています。 整髪料を使用してますよね?(まぁ使用していなくても油っぽいのであれば毎日洗ってください) 頭皮は清潔にしたほうがいいです。 石鹸も昔の石鹸と違っているので、髪の毛に必ずいいとは限りません。 ちゃんとしたシャンプーで、洗髪後よーくゆすぐのがお勧めです。