• 締切済み

windowsupdateでハングアップした場合の対処

WindowsUpdateでXPサービスパック3をインストール中に、70%位でまったく進行しなくなってしまいました。他の事をしたかったので、キャンセルボタンを押しましたが、これもまったく終了する気配がなく、そのままです。タスクマネージャーで確認しましたが、実行中です。タスクの終了をするしかないでしょうか?またその後の対処方法はどうしたらいいでしょうか? ハードディスクの使用率が高いのかと思い、デスクのクリーンアップをして、約40%位までは下げたのですが、・・・ PCはレノボThinkCentre、メモリーが256MB

みんなの回答

• P0O9I
回答No.2

タスクの終了、再起動を行うことで良いと思います。その後必要なら再インストールすればよいのです。 デスクの空き容量の絶対値はいくらですか。バックアップをしてのインストールは結構デスク容量を食います。 また、メモリー256MBは一寸少ない感じがします。メモリー容量が増やせないのなら、他のことをせず、インストール中はおとなしく待ってみることですね。

pajero3500
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とりあえず、この連休中は、我慢して待ちます。 だめだったら、他の同機種のメモリを借りて再試行してみます。 ディスク容量は30GBの内、消去前の使用率60%でした。いろいろ消去して40%位になりました。

• Hoyat
回答No.1

正直メインメモリが足りないので、アップデート作業が進まないだけの話。最低でも512MBできればそれ以上はないとアップデートは「超遅い」です。因みにハングアップしてるんだったら「タスクマネージャー」で確認できません。 「ひたすら我慢して終わらせる」か、「メモリの増設してから再試行」のいずれかが対処方法。

pajero3500
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とりあえず、この連休中は、我慢して待ちます。 だめだったら、他の同機種のメモリを借りて再試行してみます。