• 締切済み

エクセル ピボットで条件付き書式

ピボットを最近覚えたばかりなのですが、 クロス集計されるセルに条件付き書式を入れたいのです。 A列とB列でクロスする結果にC列を出していますが、 D列の値が設定値以上に大きい場合は Cの値を赤文字表示したいと思ってます。

みんなの回答

回答No.2

panpie09さん 今日は! >クロス集計されるセルに条件付き書式を入れたいのです。 >A列とB列でクロスする結果にC列を出していますが、D列の値が設 >定値以上に大きい場合はCの値を赤文字表示したいと思ってます。 ■Excel実用編:家計簿の作成(Excel2002・2003でピボットテーブルを使う)↓ http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/jituyou/kake-pib.htm 内容:データ表を作成する・ピボットテーブルの作成・ピボットテーブルの修正・再計算の方法・データ範囲の変更方法 の操作が図解されています。 ■Excel基本講座:条件付き書式の使い方(Excel2002・2003)↓ http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/jyo-syo.html 内容:条件付書式の設定方法→【設定例】 国語の得点(C2:C10)で50点未満のセルのフォント色を赤にします。 セル範囲(C2:C10)を選択します 。 メニューバーの[書式]→[条件付き書式]を選択します。 数式を使った条件設定の方法 上の例と同じ条件を数式で設定方法→【ポイント】数式で「TRUE」を返す条件をセットします。 範囲を選択します(C2:C10) 。 メニューバーの[書式]→[条件付き書式]を選択します。 条件1(1)で 『数式が』 を選択します。 右の空欄に『=C2<50』と数式で条件を入れます。 ※「C2」はアクティブセルの番地になります。 セル範囲C2:C10に設定しますので、「C2」は相対参照とします。(「$」は不要) シート上でセルをクリックしたら、絶対参照で「$C$2」となりますので、「$」は削除します。 C3セルの場合は=C3<50、C4セルの場合は=C4<50と条件式のセル番地はセルによって変化しないといけないからです。 細かいことを言えば、C列は固定され、行が相対参照になるので、「$C2」とした方が辻褄が合いますが・・・。 C2セルがアクティブセルになっていることが前提です。 (※ C2からセル範囲の選択を開始しているということです。) 書式を設定します。(前の説明と同じ操作です) 例は国語の点数が50点未満のセルのフォントを赤色にしていますが、D列の値が設定値以上に大きいの条件式にすれば良いでしょう。 3つの条件で書式を変える→平均点数を基準に、平均点以下は「赤」、平均点+20以上で「青」、その間は「緑」としたい場合の例です。 実際には偏差値を求めたほうが実用的かもしれませんが、方法は同じです。 (参考) 個人の偏差値=(個人の得点-平均点)/標準偏差*10+50     標準偏差=STDEV(全員の得点) 【設定例1】 条件の表(E2:G4)を作成します。 この表の値(E2とE3セル)が変わるとC列の得点の色が変わります。 平均点をC11で求め、その値をE3:E4に入れます。E2には=C11+20としてあります。 E2は=AVERAGE(C2:C10)+10,E3とE4は=AVERAGE(C2:C10)としてもよいです。 C11の平均点は不要になります。 も参照して下さい。 このサイトはExcel2007でも操作手順が図解されていますので2007の時は同様に参照して下さい。

panpie09
質問者

お礼

ご説明ありがとうございました。 やっぱり私の質問文章が分かりにくいようで 誤解を招いてしまったようです。 データベースとは別タグにピボットを作成したのですが、 元のデータベースのD列データ(ピボットにはDの値を使わず)の内容次第で、 ピボットのC列データの書式を変えたかったのです。

• goki2009
回答No.1

最初のクロス結果をC列ではなく ダミー的なE列に設定する。 C列の条件式に、D列と上記E列の比較で設定すれば可能では? 答えでなく、ヒントですみません

panpie09
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の質問文章がおかしかったのかもしれませんが・・・ ピボットの書式は 元のデータベースの書式を反映するということなのでしょうか? 試しにC列に条件付き書式を与えてみましたが、 ピボットの表示内容(書式)は変わりません。