- ベストアンサー
芸能人の人の芸名について
芸能人の人は本名で活動されている方もいれば芸名で活動されている方もいます。そこで思ったのですが芸名というのは事務所にかってに決められるものなんですか?それとも自分で決めるものなんですか?また芸名をつけるのにある方が演じていたドラマの役の名前を芸名にしたりしてもいいんですか?将来芸能界に入ったらドラマの役の名前を芸名にしたいんですけど・・・どなたかわかる方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いとこはバンドで本名デビューでした。 役者と違ってあまりそういうのはないのでしょうけれどね。 言葉は悪いですが、 事務所にとって芸能人というのは大事な商売道具ですから、 真剣に考える物だと思います。 役名をそのままにするのも事務所やその作品に係わった会社、スタッフ達の思い入れが強いのでしょうね。 当たり役とか縁起とか験を担ぐ業界でもありますので、 タイミング良く改名もできることもあるわけで、 ハズレとわかったらまた改名すればいいのかもという考えもありますね。 最近の改名で驚いたのは、 ドラマ「相棒」に出ているたまきさんでしょうか。 デビュー作品の役名を芸名にしていたらしいのですが、 急に本名になったら、 滅多に見ないお名前でえっという感じでした。 >事務所にかってに決められるものなんですか?それとも自分で決めるものなんですか? デビュー前によく話し合い下さい。 というか打診されると思います。 >また芸名をつけるのにある方が演じていたドラマの役の名前を芸名にしたりしてもいいんですか? これは事務所判断が大きいでしょう。
その他の回答 (2)
- goroumaru2
- ベストアンサー率20% (10/49)
あまりに事務所が考えるイメージとかけ離れた名前でなければ 自分で考えてもいいんだとおもいますよ。 つんくさんのように子供の頃のアダ名からっていう人もいますし。 石原さとみさんの芸名を創価学会の池田大作さんがつけたのは 有名ですしね・・(笑) 事務所以外の方が名前をつけるケースもあるってことで。
お礼
分かりやすく回答していただいてありがとうございます!
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
人それぞれです。自分で決める人もいれば事務所の社長に強制的に付けられる人もいます。 >芸名をつけるのにある方が演じていたドラマの役の名前を芸名にしたりしてもいいんですか? それが商標登録されていなければ問題ないと思います。
お礼
お礼