- ベストアンサー
各種化粧品について
色々な化粧品が販売されていますが、実際のところ本当に必要なのか??という疑問が出てきました。 というのも、必ずといっていいほど私の周りには肌のきれいな人は化粧水、乳液などを使用していないのです。(一部化粧水だけという人もいます) 商業戦略により、化粧水、乳液等はつけないと肌の老化が進んでしまうもの、化粧水をつけないと肌が乾燥してしわの原因となってしまうという考えかたが我々に植え付けられているのではないでしょうか。 確かに、化粧水を使用しなくなると最初は肌が乾燥してしまいますが、それも数日化粧水を使用しないでいると肌の防御機能が働いて、自己の力で肌の成分を調整するので、色々な成分を適切な値で細胞に配分することができるのでは、、と考えてしまいます。 これは単に私の勝手な考えではなく、実際に回りを見て(肌が綺麗なひとにいろいろと聞いて)感じたことです。 皆さんはどう思われますでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もその意見に賛成です。 もともと肌には天然の保湿・バリア機能があるので、全然肌ケアしてない女性がきれいな肌をしているということはよくあります。(ただその場合、その女性はあまり化粧もしないケースが多いですが) 私の知る限りでは肌本来のバリア機能が正常に働いている場合には化粧水などで外部から水分を補給しようとしても限界があり、内部から水分を補給してあげることが必要と聞きました。水をよく一日何リットル飲みなさいという話もこれで納得しました。 ケミカルな洗顔料などで肌本来の機能が正常に働いていない場合には、水分が浸透しやすいようですが、乾燥もしやすいようです。 私はどうもケミカルのものを使うと、使っているときはなんとなくいい感じがするのですが、使わなくなった途端に肌が荒れやすくなった経験があるので、なるべく無添加の石鹸で洗顔し、化粧水は手作りのものを気分的にリフレッシュする意味で使っています。
その他の回答 (1)
私も同じ考えです。私の母は普通の石鹸で体と顔を洗って、化粧水など一切つけないのですが、ツルツルでピカピカしてます。祖母もそうなんです。今は色々と種類も出ていますが、昔はなかったんですよね。 やはり、母とか祖母世代の方は肌が綺麗な方が多いように思います。私は、洗顔料は使っていますが、あれこれ化粧水だのクリームだのって使ってません。母のようにツルツルではないですが、ほとんど化粧なしで毎日すごしています。