• ベストアンサー

銀行からのおまとめ通知について

一定期間に記帳をしないとおまとめとして郵送されるそうですが、こまめに記帳すればおまとめは来ないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109588
noname#109588
回答No.2

たとえば、ゆうちょ銀行では入出金件数35件を超えますと、お届け住所に明細をお送りしています。 つまり35件を超えないうちに記帳されればお送りすることはありません。 ほかの金融機関でも件数こそ違いはありますが同様だと思います。 被害を防ぐ意味でもこまめに記帳をお願いいたします。

その他の回答 (2)

• niimsg
回答No.3

他の方から、「こまめに記帳してください」とのお答えがあります それに補足させてもらいます。 以前は平日の8:45~18:00の間でないと通帳記入ができない 場合が多かったのですが、最近は土曜、日曜でも普通預金の通帳記入 がATMでできる金融機関が増えてきています。 一度ご自分の口座のある金融機関のホームページをご覧になって みて下さい。 ※定期預金を総合口座で預けておられる場合、 定期預金部分の通帳記入は平日でないとできないところが多いようです 要注意。

回答No.1

お説のとおりこまめに記帳すれば通知は来ません。 郵送されてくる通知は結構面倒なもので、廃棄処分する時は細かく裁断しなくてはなりません。(個人情報ですから)