- ベストアンサー
このゲームに対してパソコンのスペックは足りているのか?それとも・・・
こんにちは。 今回もパソコンの事について質問したいのですが、 今回は弟のパソコンの事についてです。 今人気の「The tower of aion」というのをプレイして、 よく度々「強制終了」に落とされ肩を落としています。 色々彼なりに対策を模索していますが、 どうにも「ピン!」としたものがなくて、Gooの掲示板を覗いたところ同じ様な質問はありました。 だからダブる形になりましたが、あえて質問させてください。 そして回答をもらえるとうれしいです。 色んな情報を集めたところ、「パソコンのスペックが足りない」とか、 「インターネット回線のスピードが足りない」とかが主です。 そしてパソコンのスペックを説明します。 OS:Windows vista home premium CPU:Core2duoE8200(2,66GHZ) メモリ:DDR2-800の3GB グラフィックボード:G-Force8600 マザーボード:P5K などが主です。 ネット回線は「光」ですが、 場所が若干悪く20Mps程度のスピードです。 オンラインゲームを全くしないボクにとっては、 これだけのスペックは贅沢に見えるぐらいなのですが、 最近のゲームはこれでも充分でないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
推奨PCスペック 【対応OS】Windows XP(SP3) / Vista(SP1) 【CPU】 Core 2 Duo E6600 / Athlon X2 Dual-Core 4600+ 以降 【メモリ】2GB 以上 【GPU】GeForce 8600 / Radeon HD2600 以降 【HDD】空き容量15GB 以上(インストール時30GB以上) 【その他】Direct-X 9.0c スペックは満たしてるんで。ほかの原因があると思いますよ。 回線が時々落ちるとか。有線でつないでますか? ポート開放とかした? 電源足りないとか?パソコンの電源は落ちない?
その他の回答 (4)
- Plin
- ベストアンサー率49% (567/1142)
>「Avira virus free」というソフトです。 それだと関係無いでしょうね。 ただのアンチウィルスソフトなので。 まぁ実際に使ってみたわけじゃないので本当に その他の機能が無いのかまでは知りませんけども。 キングソフトなら可能性あったんですが。 後はWindowsのファイアウォールか。 コントロールパネル ↓ セキュリティ ↓ Windowsファイアウォール ↓ Windowsファイアウォールによるプログラムの許可 例外にあるAIONを選択 例外にAIONの名前が無い場合は「プログラムの追加」から選択 Windowsファイアウォール使ってるなら以上。
- Plin
- ベストアンサー率49% (567/1142)
快適動作には多少心許ないグラボ積んでますが、落ちるのは無関係。 分かり易いとこではセキュリティソフト。 設定何もやってないなら結構普通に落とされますけど。
- wandarssho
- ベストアンサー率20% (38/188)
確かに快適のスペック環境には若干いたらないですが、それと強制終了はまた別の問題だと思います。 よくあるのが、電源が貧弱で高付加時に不安定になる。 内部に埃がたまってて熱暴走がおきる。 システム的な問題。 とりあえず中の掃除。 セキュリティソフト停止させてから再インストールかな
お礼
電源というのはよく言う500Wや600Wという事の強度でしょうか? 確かにそれは意識してないですね。 そこも調べる必要があると思いました。 埃自体は最近も掃除をしたので問題ないと思いますが、 思い当たる節は、 「弟がよくタバコをすう」事でしょうか? タバコなんかは精密機械にモロに与えると、 相当に機械が弱ると聞きましたし、 それで周りもよく機械を壊したと聞きます。 もう一度じっくり原因追求ですね。 ありがとうございました。
- getter123
- ベストアンサー率25% (74/294)
CPUのスペックが不足していますね。 回線速度はそれくらいなら大丈夫です。 http://mmo.sblo.jp/article/29398393.html 参考までに。
お礼
どうもありがとうございます。 しかしCPUの詳しい事が分からない僕にとっては、 それほど推奨とは差がないと思いますが・・・ E-6600ですよね? うーん、もう一度このCPUのスペックに対しても調べてみます。 ありがとうございました。
お礼
そうですね。 確かにそういったパーツが「落ちる」原因になるのは、 考えられないですもんね。 セキュリティソフトですか? 今積んでいるのは、 「Avira virus free」というソフトです。 やっぱり彼なりにセキュリティソフトの事を追求したらしく、 その前はキングソフトのやつをつかってました。 なるほど。 このグラフィックボードのことと、セキュリティソフトの件を弟に伝えてみます。 本当にありがとうございました。