- ベストアンサー
アウトドア用品のにおいの取り方教えて下さい。
アウトドアのいすのにおいがキツくてたまりません。 倉庫に入れておいたら部屋中ににおいがします。 日向で干したり、つけ置き洗いしてみたりしましたがダメでした。 ファブリーズも一時的です。 座面素材はポリエステルOX600Dと書いてありました。 ネットで調べたところ、近しい感じがしたのは、 「洗浄したエタノールのにおいだと主張されるのですが、消炎剤に使われているサリチル酸メチル様のにおいが強いです。」 という他の商品にたいする書き込みでした。 これでしょうか? 対策をご存知の方教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ポリエステル糸製造時のエステル臭か、染色剤の臭いだと思われます。 いずれも製造工程上の問題なので、後から脱臭する方法は有りません。 肌の弱い方は、どちらの原因でもアレルギー症状を発現する可能性があります(小生はマーチンに付属していたストラップで、肩にストラップ形の発疹が出来る経験をしました)。 国産品ではあり得ないと思います。 布地の張り替えしか方法は無いでしょう。帆布生地を購入して、しこしこ縫製しましょうや。
その他の回答 (1)
noname#119957
回答No.1
消炎剤に使われているサリチル酸メチル様のにおいが強いです。 >>シップ薬の臭いという意味ではありませんか? 臭いを取ることが出来ないのは、倉庫で何か動物の排泄物とか着きませんでしたか?
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 サリチルってシップ薬の匂いなんですか!!・・では違うようです。 新品からの匂いなんです。 他の安いアウトドア製品でも経験のある匂いなのです。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、納得いたしました。 確かに他にも海外生産品の安いもので経験した匂いなので (それも濃色に多いような)おっしゃる通りのようです。 とても具合のいい椅子なので、手間をいとわず縫製ですね。