• ベストアンサー

ページ設定がうまく機能しない

ワード2002使ってます。 ページ数が220も有ります。 ページ設定を変更して、ページの行数も、 行の文字数も最大にしましたが、逆に前よりすかすか状態になってしまい、全体のページ数も300くらいになってしまいました。 通常はこのようなことは起こらないはずですが、 何故なのでしょうか。 よろしくおねがい致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#3977
noname#3977
回答No.1

最初の書式をどのようにしていたのか、ページ設定をどのようにしたのかとかや画像の挿入をしているのかなどは分かりませんが、ご質問は元の文章全体の総ページ数を少なくしたいことと解釈して回答させていただきます。また、なぜそのようになったかは分かりませんことも最初に答えておきます(文章中に無駄なスペースやタブなど考えられますし、文章の途中にセクションや改ページのフィールドコードを入れている場合なども考えられますが)。 1.その文書を開いたあとダブルクリックするかメニュバーの「編集」-「すべて選択」で文書全体を選択します 2.選択された状態でメニュバーの「書式」-「段落」でボックスを開きます 3.「間隔」の項目で「行間」を「最小値」にし「間隔」を「0Pt」(0と入力してもよい)にして、「OK」ボタンをクリックして閉じます 以上です。文章がしまりがないと感じるのなら3.のところで「段落後」を6Ptまた12Ptに設定してください(効果はないかもしれませんが)。 また、画像を挿入してあれば、設定によっては位置がずれたり移動しなかったりすることがありますので修正してください。 的外れであればご容赦ください。

noname#5577
質問者

お礼

ありがとうございました。