- 締切済み
在日韓国人の友人が壊れて行く
以前も同じような内容で質問しましたが回答が少なかったのでまた質問させてもらいます。よろしくお願いします。 私の知人に在日韓国人がいます。彼の紹介を簡単にさせてもらうと彼は50代で言葉は日本語しか出来ません。海外には韓国にしか行ったことなく、人間関係は日本人、在日韓国、朝鮮人、韓国人との付き合いしかありません。メディアも日本語しかできませんから日本のメデイアしか見ていません。それから彼はバーを経営していて私はその店の客です。 彼はある意味、古いタイプの在日韓国人なのかしれませんが、日本の事をネガティブにとらえていて日本はアジアで嫌われていると思い込んでいる人でした。 私は仕事とプライペートで台湾、香港、シンガポール、タイ、ベトナムなどのアジアの人達と付き合いあります。 そのアジアの友人達が日本に来た時などに彼のバーに連れて行ったりしてたんですが、お酒を飲みながら楽しそうに話しをしている私達を見たり、私達の話しの内容からしてどうも日本はアジアから嫌われているどころか好意をもたれている。アジアの人達は日本に対して大変興味を持っているということに気づいたようなんです。 その一方でアジアの人達は韓国(朝鮮)に対して関心が薄く、興味がないということにも気づいたようです。 ある日、彼が私のアジアの友人達に日本は昔、アジアを侵略した等々、の話しをし強い不満的な態度を示したところアジアの友人達から「それでは、なぜ、あなたは日本に住んでいるのか?日本に不満があるのなら韓国に帰るなり他の国に行くなりすればいい」と言われ顔を真っ赤にし今にも殴りかからんという状況になりました。それ以降、彼の店にアジアの友人達を連れて行くのはやめました。 その日以降、なんだか彼の態度が変わってきました。多分、50歳まで自分が信じてきた価値観や常識が足元から崩壊したのではないかと思います。ある程度の年齢になってそのような事が起こるとかなり応えるのではなでしょうか。 最近ではなんだか見るからに元気がないような感じです。心の中ではいろいろな葛藤があるのかもしれません。彼は普段は義理人情に厚く人から頼られる人間です。私もなにかと面倒を見てもらいました。ですから私は彼の事が気になってしょうがないのです。 50歳という年齢から新しい価値観を持ち前向きに生きて行くことは出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
在日韓国人って不思議な存在だ。非常に複雑だ。 私はブラジルに長年住みましたので二世の考え方については分かっています。ブラジルの日本人二世はこのように考えています。 1.自分はブラジル人だからブラジルを愛している。 2.親は日本人だから日本は他の外国とはちょっと違う。ただしそれが第二の祖国とまで考えるかどうかは人によって違う。三世になるとそこまで思うことはまずない。 3.純粋のブラジル人と比べるとブラジル国内で微妙に差別をされるときはあるけど、概ね純粋のブラジル人と同様に扱われているので不満はない。 在日韓国人ってブラジルの日本人二世と比較ができない。妙に屈折しているので理解できません。貴方の場合、そういうことを友情とは別に考え、彼とは友情だけで付き合うしかないのではありませんか?
彼が潰れそうになったら支えてあげてくださいね。他の人がどう思おうと、日韓関係がどうあろうと貴方は私の大切な友人だということを伝えてあげてください。 それだけで救われることがたくさんあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分のことは自分でなんとかするしかないと思います。 私は彼をサポートすることしか出来ないと思っています。 時間がかかるかもしれませんがサポートしていこうと思います。
私は以前在日の方とお付き合いをしたことがあります。彼は2世で在日ということを強く気にしていました。なので結婚はできないとか、女性はこうあるべきだなどとよく言われました。深く付き合っていくうちに変化してきましたが、結局結婚にはいたりませんでした。(それが原因じゃないです) 私も彼次第だとお思います。変わりたいと思えば人間はいつだって変われるし、韓国に帰りたいと思えば帰れるわけでしょう。彼がこの先どうしたいかが重要だと思います。 壁をこえるまでにはそれまで培ってきた常識や価値観があり、葛藤もあるわけですから時間がかかるかもしれませんが、いろんな提案をしてみてはいかがですか?他の国に旅行にいくとか、それこそアジア人のお友達と一緒にご飯をたべるとか。お友達が日本について、韓国についてどう思っているかを知るだけでも彼によいことではないでしょうか?彼が望んでいなければ別ですが。 私はアメリカに4年留学しましたが、その間韓国人と何度も熱い討論をしました。好意的な人もいるし、見るからに日本ダイッキライという人もいましたが、話をしてみてそれぞれに意見がありいろんなことが理解できました。
お礼
ご回答ありがとうございます。私も本人次第だと思ってはいます。 韓国人で親日派とレッテルを貼られている人達の本を読んでみると一つの共通点があることがわかります。みんな一度、留学などで韓国から出て外国に行ったというところです。そこで見たり聞いたりしたことが韓国国内で聞かされてきたとかなり違うということに気づいたというところです。 それからいろんなことに対して不信感を抱いたり何も信じられなくなったりというプロセスを得て最後には現実を認識したようです。 私の友人もこのプロセスを得て最後には現実を認識し前向きに生きていってくれると信じています。時間はかかるとおもいますが・・・。
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
できるできないで言えば、できます。 本人しだいとしかおこたえできませんが。 >私もなにかと面倒を見てもらいました。 >ですから私は彼の事が気になってしょうがないのです。 これを素直に伝えてみてはいかがですか? 結局は彼がどうしたいかわからない限り、 まわりはなにもしてあげられません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 在日韓国人や韓国人は日本人や日本に対してコンプレックスを持っているし、日本人にたいして優越感を持ちたいという気持ちが強いので付き合うのが難しいですよね。 個人的に付き合える人もいることはいますが、それでも難しいです。