- ベストアンサー
フロッピーが抜けない
富士通のデスクパワーです。 OSはWin95なのでかなり古いですが、正常に使っています。 今回、ハードディスクのリカバリのため、起動ディスクを入れリカバリを正常に終了しました。 ところが、FDドライブからFDを抜こうとしたところ何かにひっかっかってしまったのか、全く抜けません。 とりあえず少しは浮いているようなので、再起動など問題なくできパソコンは普通に使うことができています。 こうなったらもう修理に出すしかないのでしょうか? パソコン本体のカバーを自分であけたとしても、FDDの部分というのは中は見えないのでしょうか? 古いパソコンのため、メーカー修理とかでお金を使いたくないと思います。 何か良い方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FDDがダメになったら、新規で買っても2000円ぐらいですよ。(PC店で) 誰かPCのマニアいたら無料でくれるでしょう。 私のジャンク箱にも動くはずのが数台あります。 PCマニアが廻りに居ませんか?。 廃品で良くPC出てますよね。 (先日もソーテックのe-ONE が捨ててあって、HDD変えたら動きました、FDD死んでましたが、リカバリーDISKを持ってたので問題なく復活しました、知人にあげたら喜んでました) こちらではガンガン捨てられてます。
その他の回答 (7)
- xxxSkyxxx
- ベストアンサー率21% (36/164)
多分内部でFDの記憶面を保護するための部品が引っかかってしまったなどでしょうね。 保護する部品がアルミでできている場合ははずすときかなり大変でしょう。(アルミ自体が曲がっているため) プラスチックの場合は何回かやってるうちにすぐにFDが取り出せるようになるのですがねぇ・・・ まえ引っかかったことがあるのですが結局とれずFDを強制的に抜いたら保護カバーだけ内部に残ってしまいピンセットで保護カバーを取り出した経験があります。どの方法でもだめという場合はドライブごと交換するという手もありますね。
- yohkah
- ベストアンサー率53% (46/86)
大変ですね。 正面からのぞき込んで少し浮いていますか? そして、イジェクトボタンはまだ飛びだしていますか? もし私だったらこうするというのを書いてみます。 まず、FDを指で圧し込めるなら押し込んでみてイジェクトボタンを強く押してみる。 イジェクトボタンをいくら押しても変化が無いようなら次。 マイナスドライバーを用意して前面よりFDの下側にさし込んで浮き上らせる様にする。 浮き上らせぎみにしながらイジェクトボタンを押す。 これでFDが浮かび上がればあとは他の方々のおっしゃるような方法で引き出すことができると思います。 (尚この作業をする場合本体のカバーをはずして、多分本体後ろの中央上部のネジ1本をとればハズレると思います。そして、フロントパネルをはずしてから作業をすると簡単です。) これで駄目だったなら本体のカバー開けでしょう。 つい先日もデスクパワーSE(FMV5113xx)のFDDの分解掃除をしたところなのですが、埃がすごいですね!! 埃のお掃除とそれにより油が粘って来ているので、スライド部分の注油が必要ですね。 一度トライしてみて下さい。
ラベルのシールがめくり上がって抜けなくなったのでしょうね。 ガムテープを長めに切り、片側をフロッピーディスクに約3cmくらい貼り付けて、EJECTボタンを押しながら引っ張り出して診ては如何でしょうか。
補足
アドバイスありがとうございます。 どうやらFDのシールがはがれたわけではないようです。ガムテープはいい方法だと思ったのですが、フロッピーは全く出てこないので1cmも貼れないです。(残念)
#2です。 穴は有ったのでしょうか? 差し込んでも出ませんか?
お礼
す、すみません。 姉の家のパソコンなので今は確認ができません。 パソコンの種類によっては穴があるんですね? 穴があったら差し込んでみればいいんですね。 明日早速確認してみます。 ありがとうございました。
補足
確認しましたが穴はありませんでした。。。他の方法を試してみることにします。
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
分解する勇気と覚悟があれば、挑戦してみてください。 ケースからはずれれば、おそらくフロントベゼルは「ツメ」で引っかかってるだけなので、ピンセット状の物で引きずり出せると思います。 分解前は、デジカメ等で記録を撮りながら作業すると組み立て時に迷わなくていいでしょう。 ただ、スプリングなどが弱っているかもしれませんから、同じ事を繰り返すかもしれません。 知識があれば交換は簡単ですが 自信がないなら修理に出しましょう。
お礼
自信はないです。。。 ありがとうございました。
差込口の下のほうに小さい穴が有りませんか? もし有ればそこへ細い棒を差し込んでみてください。
補足
小さな穴? 細い棒を差し込んだらどうしたらよいのでしょう?
- PAPA0427
- ベストアンサー率22% (559/2488)
もう一度、押し込んでから、出してください。 何回もやってください。 それで、でなけければ強制的にラジオペンチか何かで引っ張り出す方法もありますが、FDDが壊れる危険性がありますので、その場合は修理をお勧めします。
お礼
強制的に・・・ですか。 とりあえず何回もやってみることにします。 ありがとうございました。
お礼
そうなんですか!! すぐに思い浮かぶPCマニアは私のまわりにはいませんが、とりあえず思い切ってFDを抜いてみることにします。 ありがとうございました。