- ベストアンサー
女性の服のサイズについて考える
- 女性の服のサイズについて悩んだ経験はありませんか?人それぞれ体型や好みが違うため、サイズ選びは難しいものです。しかし、店員さんが普通サイズより大きいサイズを勧めるのは一般的なことです。
- 身長や体重だけではなく、個人の体型や好みに合わせてサイズ選びをすることが重要です。自分の体型や好みを店員さんに伝えることで、より適切なサイズを選ぶことができます。
- また、小さく見られたいという気持ちはあるかもしれませんが、自分の体型を受け入れることも大切です。自信を持って自分らしい服を楽しんでください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前 アパレルの仕事をしていたモノですが、ご参考になれば・・・。 ジャケットなどは肩で合わせるので、気分を悪くされたかもしれませんが質問者様へ対応したショップの方は、間違ってないと思います。 よく異常に誉めたり、「かわいい」を連呼する店員がいますが 私からすれば、お客様のことを考えてないと思います。 その方が持っている雰囲気、普段よく着る色やデザインなどなど 本当にアドバイスしようと思ったら、責任も重大です。 何より喜んでいただきたいので♪ レザーというコトで、お値段もお高いと思いますし これからインナーに厚手のモノも着られる事もあるかと思います。 ご気分を悪くされた対応だったかもしれませんが、質問者様の事を考えて対応したんだと思いますよ。 「11号でもいいかもしれませんね」いいかもしれないって言葉を素直に受け取っていただけたらと思います。
その他の回答 (1)
- maccha_neko
- ベストアンサー率33% (465/1379)
>「合皮です」を連呼されました。 昔と比べると今の合成皮革は見た目や風合いまで本革そっくりになってきていますからね。黙っていると(特に本革商品と混ざっていると)本革かと勘違いされて購入されるかたも多いのではないでしょうか?ということで,「お客様にはきちんと説明するように」ということなのではないかと思います。「本皮でお考えでしたか?」というのも”合皮だったから避けたのかな?”と思われたのでは? いかにも売らんかなという感じではなくあえて11号の方が・・と薦めている点なども含め,良心的な店ではないかと思いますが如何でしょう?
お礼
ありがとうございます。そうですね。合皮については納得しました(^-^) ちなみに、その店はもう7号しか残ってなかったので、別の店で今日同じ商品を購入しました。9号を試着したのですが、全然余裕がありました。「11号と迷っています」と伝えましたが、「ぴったりめに着て頂いた方が綺麗です」と言われ、7号を試着したところ、こちらの方がラインが綺麗にでて、きつくもなかったんです。 で結局7号を購入しました(>_<)11月いっぱいくらいまで着られれば十分で、インナーも薄手のものにしようと思ったので。 11号を勧めた方は、下にニットを着たりを想定してのことだとは思います。でも、今年流行の着方をしたり、ぴったりめに着たい私には不向きだったように思います。11号と言われた私が7号で大丈夫だったので、どちらの店員さんが正しいのか分からなくなりました(?_?)
お礼
アパレルのお仕事をされていたということで、大変参考になりました。自分の中で、9号より上は標準より大きいから・・という思いが強くありました。しかし、肩で合わせるのであれば、その発言も納得できます。太っているように言われたのかと思ったんです。 また、もし分かったら教えてください。「合皮です」を連呼されました。他の店員さんもです。私としては安く買いたいので本革など考えていないのに。で、「また考えます」と言い立ち去ろうとすると「本革でお考えでしたか?」と言われました。 合皮ではダメなお客さんが多いから、最初から伝えておくのでしょうか?どういう意味で言ってるのでしょうか?本革などお高くて手が出ないし、若い方(20代前半くらい)のブランドだとむしろ合皮の方が多い気がします。