- ベストアンサー
PowerMacG4のスピーカへの出力
PowerMacG4のスピーカへの出力の件ですが、何かの拍子にスピーカへの出力ができなくなり、システム環境設定でサウンドの出力を見たところ、イヤホンだけとなっていました。 以前のように起動音も含めてスピーカへの出力ができるようにするにはどうすればよいのでしょうか。 機種 M8839/JA OS 10.4.11です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> システムプロファイラでは内臓スピーカは認識されていました。 > Audio MIDI設定では出力として内臓オーディオと > 表示されているだけでした。 でしたら、スピーカー本体が壊れている可能性がいちばん高いですね。 ソフトウェア上ではどうしようもありません。
その他の回答 (2)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
アプリケーション>ユーティリティフォルダにある「システムプロファイラ」を使って、ハードウェアデバイスとして、内蔵スピーカーと、外部オーディオ端子が認識されているか、確認してください。 アプリケーション>ユーティリティフォルダにある「Audio MIDI 設定」で、オーディオ出力系統として、内蔵スピーカーと外部オーディオ端子が認識されているか、確認してください。
補足
ご回答ありがとうございます。 システムプロファイラでは内臓スピーカは認識されていました。 Audio MIDI設定では出力として内臓オーディオと 表示されているだけでした。 またスピーカの設定も画面上ではできました。 よろしくお願いいたします。
- nyam-nyam
- ベストアンサー率29% (23/77)
何かの拍子にスピーカケーブルが外れていたりはしませんか?
補足
ご回答ありがとうございます。 状況説明が不足していました。 内蔵スピーカ以外にスピーカ端子?(プラグでしょうか)に外部スピーカを接続していて、どちらも無音です(従来は鳴っていました)が イヤホンは鳴ります。 しかし、この機種はすぐ内部が点検できるので調べてみます。
お礼
ご解答ありがとうございます。 休日にゆっくり内部を点検してみます。