- ベストアンサー
PCによってエクセル関数が出てこない?
職場で2台のPCを使っていますが、いつも使うPCのエクセルでは”EDATE( )”関数が使えますが、別のPCでは関数の一覧(関数の挿入のダイアログボックス)にも上記の関数が無いし、セルへ手入力しても”#NAME?”とエラーの表示が出てきます。 どちらもエクセルは2002のバージョンです。 どなたか理由と対処方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ツール→アドインで、 下の方の「条件付き合計式ウィザード」「分析ツール」 「分析ツール-VBA」あたりにチェックを入れて、 エクセルを再起動してみてください。 それで関数の答えが出てきませんか?
その他の回答 (3)
- deadline
- ベストアンサー率63% (1239/1943)
回答No.3
"Excel"の「ヘルプ」に 『セットアップ プログラムを実行して分析ツールを組み込み、[ツール] メニューの [アドイン] コマンドを使ってその分析ツールを登録する必要があります。』 とあります。
質問者
お礼
関数が使えるようになりました。 ヘルプの使い方が上手くないので、なかなか目的の項目にヒットしないのでお聞きしました。 ありがとうございます。
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
回答No.2
OSのCDなどで、エクセルの分析ツールを追加インストールすれば、使えるようになります。
質問者
お礼
関数が使えるようになりました。 インストールは全部してあったようですが、アドインのボックスにチェックがなかったので、使えなかったようです。 ありがとうございました。
noname#8251
回答No.1
アドインで分析ツールがインストールされてないとだめだったような気がするんですけど・・・。
質問者
お礼
関数が使えるようになりました。 エクセルの分析ツールはインストールされていたようですが、アドインが使用可能になっていなかったようです。 ありがとうございます。
お礼
関数が使えるようになりました。 ありがとうございます。 エクセルはみんな同じ条件で使えるものと思っていました。