• ベストアンサー

PCによってエクセル関数が出てこない?

職場で2台のPCを使っていますが、いつも使うPCのエクセルでは”EDATE( )”関数が使えますが、別のPCでは関数の一覧(関数の挿入のダイアログボックス)にも上記の関数が無いし、セルへ手入力しても”#NAME?”とエラーの表示が出てきます。 どちらもエクセルは2002のバージョンです。 どなたか理由と対処方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nodo-Ame
回答No.4

ツール→アドインで、 下の方の「条件付き合計式ウィザード」「分析ツール」 「分析ツール-VBA」あたりにチェックを入れて、 エクセルを再起動してみてください。 それで関数の答えが出てきませんか?

nobutch
質問者

お礼

関数が使えるようになりました。 ありがとうございます。 エクセルはみんな同じ条件で使えるものと思っていました。

その他の回答 (3)

• deadline
回答No.3

"Excel"の「ヘルプ」に 『セットアップ プログラムを実行して分析ツールを組み込み、[ツール] メニューの [アドイン] コマンドを使ってその分析ツールを登録する必要があります。』 とあります。

nobutch
質問者

お礼

関数が使えるようになりました。 ヘルプの使い方が上手くないので、なかなか目的の項目にヒットしないのでお聞きしました。 ありがとうございます。

• ma_
回答No.2

OSのCDなどで、エクセルの分析ツールを追加インストールすれば、使えるようになります。

nobutch
質問者

お礼

関数が使えるようになりました。 インストールは全部してあったようですが、アドインのボックスにチェックがなかったので、使えなかったようです。 ありがとうございました。

noname#8251
noname#8251
回答No.1

アドインで分析ツールがインストールされてないとだめだったような気がするんですけど・・・。

nobutch
質問者

お礼

関数が使えるようになりました。 エクセルの分析ツールはインストールされていたようですが、アドインが使用可能になっていなかったようです。 ありがとうございます。