- ベストアンサー
珍料理発表募集:~~を作ろうとして失敗して~~になった。
au-W52SHの回答
- au-W52SH
- ベストアンサー率12% (58/471)
プリンネタが質問者さんなので渡井もプリンネタを… 過去にプリンを作ったら「バニラ風味の具のない茶碗蒸し」と言われました…orz 他には、母の日のプレゼントとして自分の食べたかった酢豚を作れば本見て作ったのにもかかわらず味付けを間違い母親に救助を要請したり、クッキーを焼けばがっちがちになるし、スパゲティカルボナーラを作ろうとすればいり卵と混ぜたスパゲティができたりホットケーキは表面をサクッと、中は普通に焼くことが得意(と言うかそうなるw)なので伊達巻き(おせちに入ってるカステラみたいな卵焼きみたいなやつです)を焼けば表面コゲコゲで真っ黒(携帯のカメラで撮った写真を見せた親戚に「海苔まいたの?今度やってみようかな?」といわれるほど)になり、ひっ繰り返すタイミングがつかめず伊達巻きとフライパンの間にプラスチックみたいなフライ返しを挟んだままにしてしまい表面に溶けたプラスチックが張り付いていたり… 最近だと親が作ったハンバーグを使ってスパゲティグラタンを作ろうと(CMのがおいしそうだったのでつい…)、冷凍ハンバーグ・ゆでたスパゲティ200グラム、ミートソース、ピザ用チーズを使い作成しました(もちろん適当)。スパゲティをゆで、たりはよかったのですが、おそらくオーブンの温めすぎ&加熱しすぎでチーズはサックサクに(トローリ&表面に軽い焦げ目が理想でした)、ハンバーグは半解凍に(なぜ?)なってて正直おいしくなかったです。とどめに200グラムは多少多かったので一人で食べきるのに難儀し…orz 一応料理はできるはずの19歳男でした
関連するQ&A
- プリンを作ったのですが・・・
クックパッドという料理のレシピが書いてあるサイトを見て レンジで作れるプリンを作ってみました。 材料は「卵1個 牛乳 150cc 砂糖 大さじ1~2 バニラエッセンス 適量」です。 うまくいかなかった事があって、 1つはマンゴープリンなみに黄色になってしまったんです(涙 キレイなカスタード(?)の色が再現できません。 どうしたらいいのでしょうか?? あと、レンジでしたからなのか、 表面がデコボコになって汚くみえます・・・。 蒸した方がうまくいくでしょうか? オーブンは持っていません。 アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 冷蔵庫で冷やすプリン
今、もとなどを使わずにプリンを作ろうと考えています。 材料は・牛乳 ・卵 ・バニラエッセンス が、家にあります。 どなたかご存じの方、冷蔵庫で作るプリンの作り方を教えていただけますか?URLでも結構です。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作りプリンなのですが、
プリンなのですが、お菓子作り初心者ですみません。 パステルのとろけるプリンのようなものを作るときは、 卵、砂糖、牛乳(スキムミルク)、生クリームでできますか? バニラエッセンスも用意したいと思っています。 他は、ゼラチンとか入れますか? 電子レンジで簡単にできる、とろけるプリンを作りたいのですが、 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジで作るプリン
一回にマグカップ3こ位のプリンを作っていますが、いつもすがはいってしまったり、火が通らなかったりで失敗してしまいます。一度に沢山いらないので電子レンジ加熱でうまく出来るアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。 材料 カラメルソース 卵2個 牛乳340CC 砂糖18g バニラエッセンス少々 で作っています プリン液を三等分して電子レンジに均等に並べています。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ◇プリンの作り方について教えてください◇
○全卵2個・牛乳1カップ・砂糖60g・バニラエッセンス少々○ 上記の材料を使って卵液を作り、3等分して容器に入れ、 鍋に多めの湯をはって(容器と同じ高さくらい)、 ふきん+フタで強火2分→弱火13分蒸してプリンを作ったのですが・・・ スフレかと思うくらい『す』がはいってしまいました(^_^;) 加熱方法の詳細がわからず、自己流でやって大失敗です。 オーブンの調子がよくないので、鍋を使って作りたいのですが、 どうすればなめらかなプリンになりますか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作りプリンの賞味期限
子どもによくプリンを作るのですが、いつも多めに作るので食べきれないこともあります。 手作りプリンの賞味期限ってどのくらいなのでしょうか? (ちなみに材料は…カラメルソース:グラニュー糖&水、 プリン本体:牛乳、卵、グラニュー糖、バニラエッセンス です。)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 3個入りプリン 家で作るには・・・
スーパーで売っている 安いプリン(見た目、白色では無く、黄色。甘い。同じくらいの柔らかさや舌触りの良さ。) を、自分で作りたいのですが・・・ ネットで、レシピを調べて作ってみたものの、何か違い過ぎる出来映えで^^; 作った事ある方、レシピを教えて下さい。 出来れば、 ゼラチン(5g)、牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンス を使いたいです。 安いプリンとは ・プリンが透明カップに入っている物を3個1セットに透明フィルムで包まれている ・4角い透明カップにプリンが入っていて、それが3個繋がっているので、食べる前に パッキと切り離して、食べるプリン こんなような見た目や味のプリンを、家で作ってみたいのですが・・・ どなかた経験者の方、お助け下さいT_T
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
御回答ありがとうございます。 プリンは、砂糖を忘れたのでしょうかね? 火力が強すぎて失敗している模様ですね、いっそのこと火力が命の中華料理を集中してやってみるのも良いかもしれませんね! ちょっと油を多めにいれて、材料を炒めるというよりも揚げるような気持ちで強火でパッパと炒めると炒飯美味しいですよ。