• 締切済み

石鹸で洗顔したら・・・

よく安く売ってる植物性100%とかの石鹸で 最近顔を洗うようになったんですが、 洗った後が、洗顔用のやつよりさっぱりするので使ってたんですが、 なんか肌がぶつぶつになってきたような気がします 顔の油は、あまり出なくなっていい感じです ニキビは増えてません 石鹸で顔洗うのはよくないですか?

みんなの回答

• ishinda
回答No.2

ん~頻度の問題なのですが石けんばっかつかってるときれいにはなると思いますが普通の洗顔と石けんを交互にしたりしてはいかがでしょうか? 弱アルカリ性の物を使っておいでですよね? 石けんを使うようになって少しかさついた感はありませんか? やはり頻度の問題なのですが使うこと自体はいいと思いますけどやり過ぎはいけないと思います。 歯なんかも石けんを歯ブラシで少しこすって磨くときれいになりますがやりすぎるのは推奨しません 悪いことではないと思います

noname#94518
noname#94518
回答No.1

泡だてて使っていますか? しっかり洗い流していますか? 石けんだから何でも安全ということではありません キク科植物のアレルギーの人が カモミールなんとか・・・のはダメですよ?