• ベストアンサー

ご近所からの音について

いろんな方からの意見頂きたかったので、アンケートカテで失礼します。 私は、鉄骨造のアパートに住んでいます(一人暮らしです)。 部屋の壁が薄いようで、隣からの物音が結構聞えます。 足音、扉の開閉音、人の声などです。 人の声は、内容まではわかりませんが、鉄骨のせいか結構響いて聞こえます。 隣は、20代くらいの男性で、深夜帰宅したり、1日帰ってこなかったり、 比較的夜型で不規則な生活をしているようです。 もしかしたら、学生かもしれません。 また、0時過ぎに電話していたり、深夜に掃除をしてる音が普通に聞こえます。 1度だけですが、0時すぎに人がきてたことがありました。 私は、壁が薄いので、気を使って、友人を呼ぶのは夕方までにしています。 (まだ、引っ越して1ヶ月たってません。) でも、たまには、夕飯とかを食べたいなぁと思います。 学生なので、頻繁に外食する予算もないし、いつも友人の家にお邪魔するのも悪いので>< そこで質問です。 3人くらいで話しつつご飯を食べるのは、何時くらいまでなら許されますか? (騒がないです。小さめの声で世間話、程度です。) みなさんが、壁が薄いアパートに住んでたら、どう思いますか? 私なら、昼間でも声は気になりますが、どんちゃん騒ぎでなければ、諦めます。 さすがに、11時すぎるとイライラしますが・・・。 皆さんのご意見聞かせてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tent-m8
回答No.7

質問の核心ですが、 『3人くらいで話しつつご飯を食べるのは、何時くらいまでなら許されますか?』 私の感覚では、21時頃まででしょうかね。 周囲の状況によっては、22時頃まで大丈夫かもしれません。 私も集合住宅ですが、音は結構響きますよね。 深夜などは、なるべく水を流さないようにしています。

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます。 もしやっても、21時を目安にしたいと思います。

その他の回答 (6)

noname#180246
noname#180246
回答No.6

鉄骨造のアパートほど、響く建物なんですよ。見て目、 とても綺麗に造られたりしてますけど、居心地の悪い建造物なんですよね。意外に築年数の古い木造のアパートって、しっかり造られてます。 畳の和室が嫌いじゃなければ、結構おすすめです。隣同士が押入れで 仕切られていれば、なおさらいいですよ。畳はあまり響きませんしね。 最近は室内をリフォームしてるアパートも多いです。外見は悪くても、 中は綺麗なアパートもたくさんありますから、もし、今度、引っ越す 時はいろいろ吟味するといいですよ。後、1階が飲食店ではない、 深夜まで営業しない何かのショップだったりすれば、なお、いいですよ。 そういう建物のアパートはあまり気をつかいません。 実はアパートやマンションって、隣の音より、下からの音のほうが、 響くんですよ。 押入れとか浴室などで周囲を間仕切ってるアパートを探してみるのも、 1人暮らしのコツですね。 現代社会は人の生活サイクルが複雑になってきてますから、 生活騒音って、難しい問題なんですよね。 これからは自分のパターンにあったものを探すのも、快適に暮らす 近道かと思いますね。そのかわり、多少の妥協は必要かも。駅から 少し離れちゃうとか。でも、結構、いいところありますよ。 ご質問の内容とちょっと脱線しちゃったかな?

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます。 うちの下は事務所なので、下にはあまり気を使ってません(笑) マンションがあまりない地域なので、木造よりマシかなぁと思ったんですが、甘かったですね(笑)

• chibicoro
回答No.5

再度、お邪魔します。 私は、あんまり友人すら呼ぶような事はしないのですが(自分の空間に他人が入ってくるのがイヤなので;)一応、22時を回ると、友人には帰るように促します。遅くとも23時には帰します。 質問者さんは、とても真面目な方なのですね。と言うか、生活しているからこそ「気を遣う」事を肌で感じているのでしょうけど、隣に気を遣ってしゃべる声と、全く気にしてない声は、伝わる空気が全然違います。質問者さんは、ちゃんと隣人さんの事を考えているのですから、大丈夫ですよ。

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます。 たまに気を使いつつなら、家で友達と晩ご飯できそうで、嬉しいです^^ お互い、壁が薄いアパートで大変ですが、くじけずに頑張りましょう☆

noname#102281
回答No.4

NO.2です。 お返事ありがとうございました。 お友達呼んでわいわいやりたいときは、もし事前に同じ階のひととすれ違ったら「今日夜うるさくなるかもしれませんがよろしく」とか、 翌日誰かに会ったら、「昨日はお騒がせしてすみません」と挨拶はすること。 注意されたら自粛っていうんじゃなくて、普段からちゃんとした生活を心がけていれば(非常識な時間にへんな音ださなければ)へんな仕返しはされないということです。 私のマンションのうるさいにーちゃんも、「こんにちは!」とかその程度です。挨拶しない人多いですからね。(職人さんのようです) 前に一度だけ注意したことがあったんですが「すいませんでした!」とそのあとはボリュームさがってました。月1回のお祭りは変わらないですけど(苦笑)

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は、同じアパートの人の顔を誰も見たことないんです>< でも、友人を呼ぶ前後にもし見かけたら、ちゃんと謝ろうと思います!

• chibicoro
回答No.3

こんにちは。 はーー、まさに同じような環境にあるので、親近感沸きます。 しかし、自分の生活を著しく乱される音(鼓膜が破れると思いたくなるような大音量が聴こえるなど。ニュースでちょっと話題になった方のようにw)で、なければ、そこはもう融通を利かすしかないと思います。 深夜しか掃除などが出来ない方なのかも知れませんし、注意して、気まずくなるのも今後に支障をきたしますし。デメリットが大きい。 もしかして、ベッドが壁にひっついていません?少し、壁から離すとか出来なかったら、見た目悪いですが、ダンボールか何か壁とベッドの間に挟むとかすると、少し、音が落ちます。最悪、耳栓をして寝る。 布団なら下にマット敷いて、要は耳が壁及び床から離れればいいと思います。 ご自分の会話ですが、そんだけ隣の音が聞こえるなら、向こうにも聞こえているハズなので、気にしなくて大丈夫と思います。 むしろ、この部屋の住人は一人じゃないよ。と教えてるようなモンなので、よいかとwもし、隣の方が年配の方だったら、夜騒ぐのは気を遣わないといけませんが、相手の方が若いのなら大丈夫でしょう。 生活をエンジョイしてください^^

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます。 同じような境遇の方がいて、嬉しいです^^ 私は耳栓を愛用してますので、寝るのには困りません(笑) ただ、友人を呼ぶのは、どこまでが許容範囲かわからず、悩んでます>< お隣さんも、めったに人は呼ばないようですし・・・。

回答No.2

こんにちは。 マンションですが、うちも壁がうすいのか、くしゃみをする音、ドライヤーをかける音、すべてが聞こえます。 うちも聞こえてるのかな?と思うとちょっと気になります。 でもみんな社会人だったりするので洗濯は夜しかできないし、シャワーも24時くらいまでならしょうがない(友人の家は23時までというきまりがあったそうです)。 月に1度、給料日なのか夜中にどんちゃん騒ぎをする階下のひとがいますが、普段はあいさつとかしてくれていいにいちゃんなので、「ま、いいか」にしてますが、上の階のひとで夜中に歌を歌い上げているひとはさすがに通報しました。何度注意しても聞かないので。その後すぐ引っ越したようです。今頃どこで歌っているのやら。

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます。 普段、会ったら挨拶をして、もし注意されたらそれ以降は自粛すれば、 たまには大丈夫っていうことでしょうか?

• LAYRA
回答No.1

学生さんですよね?! たまにはどうぞ一晩中語ってください^^ 夜10時以降は声のトーンを落とせば良識的だと思います。 最近は夜型の人が多いです。 深夜12時でも昼間と変わらない生活をしてる人も少なくありません。 お隣の方はその典型です。 ということは、こちらも同じように夜過ごしても、隣はふつうのことととらえるはず。というよりも気にもとめないかも。 質問者様はちょっとナーバスになってらっしゃるようです。 まだ住んで1ヶ月以下なら無理もないですが、 もう少し、タガをはずしてもイイですよ。 どうぞ一生で一番楽しい学生時代を満喫してくださいナ♪

s_tika_a
質問者

お礼

ありがとうございます。 先日、昼間に友人と話してたところ、テレビの音量を上げられたため、結構神経質になってしまってます><