• ベストアンサー

パンプスのサイズ36とは?

サイズ36のパンプスをネットで買おうか迷っています。 …が、普段23.5-24、サイズ38のパンプスをはいています。 サイズ38で若干余裕がある気もするのですが、 36と38って結構違いますか? ネットで買う場合ためしばきができないので 買おうか悩んでいます。。。 でも見た目はすごく気に入ったものなので 大丈夫そうなら買ってみようかなーとも思うのですが。。。 感覚値が人によって違うと思うのですが、 ご意見頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

まず36とか38という表記は主にフランスで用いられる靴のサイズで、単位はセンチです。 でもこのままで解釈すると、36センチ…巨人の靴??となり、おかしいですね。 おそらく昔に何か基準になる訳があったのかもしれませんが、なぜか2/3センチを1サイズ(センチ)とし、36は日本的に直すと22.5センチです。 普段は23.5という事ですから36は約1センチ小さな靴になります。 さらに、男性・女性とでも同じ表記サイズでも女性の方が小さな設定になってたりします。 ややこしいですが、表記はあくまでその靴を作ったメーカーや会社独自の基準ですから、やはり履いてみなければ合うかどうかは分かりません。(特に諸外国ではメーカーによるばらつきは大きい) まず、その通販サイトで、サイズ不適合による返品・もしくは交換が可能かどうか問い合わせてみましょう。 それか、同じ物が売ってて交換可能なサイトを他に探すか。 無理ならば賭けのつもりで買ってみるしかないでしょう。

pi-7
質問者

お礼

ご回答頂きましてありがとうございます! 22.5センチは厳しいですね。。。 サイズがそれしか残っていなかったので今回は諦めます。。。 購入前にお伺いできてとても助かりました。 ありがとうございました!