部署内の機器管理にExcelを使用しています、今回レコード数がExcelでは対応できなくなりデータのみAccessに置いといてデータ処理はExcelマクロで行おうと思っています。
そのAccessファイルからある日付(または期間○日~△日まで等)岳のレコードを抽出したいと思っています。
ネットや書籍でいろいろ調べたのですがうまく抽出できません(SQL文がおかしいと思います)。ご教授お願いします(Access・SQLは全くの素人です)
テーブル名は『4』です
Sub Macro3()
Dim objDB As New ADODB.Connection
Dim RS As New ADODB.Recordset
objDB.Open _
"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _
"Data Source=" & "C:\aaa.mdb"
With RS
.ActiveConnection = objDB
.Source = "SELECT * from 4 WHERE 日付<2009/04/15"
.Open
End With
Range("A3").CopyFromRecordset RS
objDB.Close
Set objDB = Nothing
End Sub
お礼
ありがとうございます。 動作しました 今後もAccces(というよりSQLコードですかね)の技術向上を図りたいのでもしお勧めの書籍等 (DBを扱うExcelVBAコードまたはVB2008コードのサンプルがあるもの)あれは教えてください ひとまずは『SQLの絵本』でDBの基礎を勉強中です 半年前まではEcxcelで四則演算くらいしかできなかった素人なのでまだ(笑)