- 締切済み
ギターのネック交換と音質の変化について教えてください
フェンダージャパンのフレットがかなり減っているので、ネックごと交換しようかと思っています。そのとき、取り付けるネックの材質などによって音質はどのように変化するのでしょうか。EMGのアクティブP.Uで弦はフロイトローズ(フェンダー製?)でロックしています。ちなみに、メープル指板は除外していただいてかまいません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ssmanishss
- ベストアンサー率47% (487/1019)
ギターの音というのは、ネックで決まるものではありません。 しかし、ネックの固さや質量、フレットの材質、サイズなどによってサウンドに影響を与えることは想像できます。 ただ、それにしてもどれくらい変化が現れるか、ということについては、やってみなければ分からない、というのが正解で、同じネックであっても別のボディにセットすればまた違う音になります。 まして、アクティブPUで歪み系中心に弾くのなら、劇的な違いは感じられないと思います。 ネックの材質によってと質問にはありますが、ストラトのリプレースメントネックなら普通はメイプルしかありません。特注ならば3ピースや5ピースのものもありますし、ローズネックなども考えられますが、市販のネックではハードメイプルしかありませんので材質云々はあまり意味がないと思います。 もちろんメイプルにも固さや重さがそれぞれ違いますから一概に軽いから良いとか思いから良いと決めつけられるものではありません。 ただし、一般的には固くて重くて太い方が芯のあるサウンド傾向にあると言われています。もちろんボディがアッシュかアルダーかバスウッドかによっても全然組み合わせの条件は変わってきますので、あとは実際にやってみるしかありません。
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
フレットの打ち直しは検討されていないのですか?
補足
楽器自体は当時6~7万円だったと思います。安い楽器ですので交換費用をあまり出すのもどうかと思っています。
お礼
有難うございます。少し安心しました。あまり変わってほしくないので。もともとそんなにボディーが鳴ってる感じではないのですが、それふぇも心配でした。