- ベストアンサー
YouTube用にオケ+ギター演奏を録るには
- YouTubeに投稿するためには、マイナスワン音源を流しながらギター(またはベース)を演奏し、撮影する必要があります。
- 必要な機材は、ビデオカメラと音声入力可能な外部入力端子があるものが推奨されます。画質よりも音質を重視する場合には、音声の録音品質にこだわる必要があります。
- 10万円程度の予算で必要な機材を揃えることは可能です。ビデオカメラやオーディオインターフェースなど、具体的な機種についても教えていただければおすすめの事例をご紹介いたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
またまたお邪魔します。 >WEBカメラが付いています。これを使うことができれば ウインドウズのムービーメーカーで使えると思います。 その方法だとオーディオ・インターフェイスの入出力の付いているタイプを調達してOSのデバイス設定で音声入出力として指定すればいいんじゃないかと思います。丁度ミキサーとI/Fが一体になった製品でアレシスのものがありましたのでオススメとして挙げておきます。 ALESIS(アレシス)/MULTIMIX 4 USB http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=120%5EMULTIMIX4USB%5E%5E 同クイックスタートガイド http://www.alesis.jp/products/multimix4usb/data/mm4usb_om-J_web.pdf この方法でPCで音楽再生をしながらの録音については出来るかどうか判断しかねます。PCからの音声出力をミキサーの結線で入力に戻す必要があるため、ムービーメーカーが録画中に入力された音声を出力に送るようになっている場合は音声信号がループしてしまい使い物にならなくなります。そういう症状が出てしまったらマイナスワンの再生は何らかのハードウェアのオーディオプレイヤーが必要になります。 また、PCの映像取り込みはそれなりに負荷が大きいのでこの方法で安定した動作になるかどうかはやってみないとわからない面があります。
その他の回答 (3)
詳しい補足ありがとうございました。 動画の取り込みはビデオキャプチャー機器で行いますが、そこには動画のビデオ信号とステレオのアナログオーディオ信号(LR)を入力することになる、というのはご理解いただいていると思います。 このビデオ信号は録画されたものである必要はありませんので安価にしたい場合はカラーの監視カメラ(を主な用途としているもの)本体で2万円程度(レンズ別は売りのCマウントまたはCSマウントで数千円から)のものでも良好な画質が得られますしカメラ直の映像(NTSCビデオ信号)出力は録画されたものより安定している傾向があります(本体2万円程度のカメラは自分で買っており、テレビに映した画質は確認しています) 音声信号はマイナスワンの音源とご自身の演奏をミキサーに入れてキャプチャ機器に入力するようにすれば介在する機器を減らせる(ビデオカメラの録音能力に左右されない)ので入力6ch以下のミキサーで安過ぎないものを使ってみてはいかがでしょう。この場合記録した動画のチェックはパソコン上で行うことになります。 この方法はマイナスワンの送り出しができるオーディオプレーヤーなどがお手元にあれば、キャプチャする機器、ビデオカメラ(+レンズで3万円以内)、ミキサー(1万円台)、必要があればマイク、それらの接続ケーブルで不足するものとなりますのでご予算内に収まるのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます、こういった方法があるのですねとても 参考になります。 楽器(およびCDプレイヤー)→ミキサー→キャプチャ機器→PC ビデオカメラ___↑ という認識でよいでしょうか?録音録画はPCが担うということ でよろしいでしょうか。 大変お手数をおかけいたしますが、もし可能でしたらキャプチャ機器 とビデオカメラのオススメ機種を教えていただけませんでしょうか。 全く疎いもので恐縮です。。 また、録音録画は(私はソニーバイオのデスクトップを使用してます) PCソフトを別途購入する必要があるのでしょうか。 いろいろ申し訳ございません。 何卒よろしくお願い致します。
補足
甘えるようで大変恐縮なのですが。。。 自分のバイオ(半年ちょっと前に購入したデスクトップ)には WEBカメラが付いています。これを使うことができれば 費用負担軽減できるのでしょうか。。。?? PCのiTunesに入っているマイナスワン音源を使えれば なおさら良いのですが。。 もしミキサーのみ必要であれば、ちょっと良い性能のもの にグレードアップも出来るかと思っております。 もしよろしければご教授いただけますと幸甚です。 よろしくお願い致します。
No1です。大変失礼しました。お詫びします。 音質重視とのことですのでビデオカメラを利用するより、ご自分の演奏まで含めたオーディオトラックをDAWで作成し、それに合わせたフリの撮影をHD画質のウェブカメラで撮影してムービーメーカーで音声トラックを張り付けるような方法だと音質劣化はうんと少ないと思います。 同期の辻褄が合わない場合はフリの撮影をアングルを変えて撮影して音声トラックに合うようにムービーメーカーで編集することで補えないでしょうか。 これだとオーディオI/FでDAWの付いている製品とHD画質のウェブカメラ(たとえばロジクールの2.0-MP Webcam C600h 実勢価格8900円)、アンプシミュを使わないなら録音用マイクをプラスする程度で済むので予算内に充分収まると思います。
補足
ご丁寧にありがとうございます感謝いたします。 ただ説明不足で申し訳ございません、あてぶりではなく生の演奏を 撮影しアップしたいので、演奏しつつ録画する形を取りたいと考えて おります。ZOOMのH4nのような、多重録音が出来る機器を通して ビデオカメラの音声入力にてライン録音するような形になるのかと 思っておりますが、安めのカメラはライン入力がなかったり(マイク 入力しかない)買ってみたら音が悪すぎ。。ということがあると 困ると思いまして悩んでおります。 音質をより重視するのであればおっしゃるとおりだと思います。。 説明不足で申し訳ありませんでした。
>そのための機材は何も持っておりません。 >まだビデオカメラも持っておりません 著作権問題がクリアできるようなマイナスワンを利用するとは考えられない内容ですので、このサイトの原則に従えば「著作権者に無断で改竄した音楽データを投稿するのはやめてください」ということになります。
補足
著作権をクリアしかつYouTubeへの投稿を推進しているマイナスワン音源です。何の問題もありません。
お礼
ありがとうございます!非常にわかりやすいご説明で感謝 致します。詳しく製品を調べてみます。 ZOOMのH4nを別用途で検討しているのですが、こちらでも 使えそうですね。 ありがとうございました。