- ベストアンサー
第二志望の大学院合格祝いに誘われた!参加するべきか保留すべきか悩む
- 第二志望の大学院への合格が決まり、合格祝いに誘われたが、第一志望がまだ分からないため、参加するべきか悩む。
- 就職活動未経験であり、このような場面にどのように対処すべきか分からず困っている。
- 合格祝いへの参加を保留し、事情を説明する選択肢もある。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
第二志望で受験する人を良く思わない人はいるみたいですが大学院を第二志望で受ける人は結構いますよ。 まあ、第二志望ということを言わなかったとしたら良くないと思います。面接で事情を話していれば先方も把握しているのでは?
その他の回答 (2)
- fluidicB
- ベストアンサー率46% (23/49)
第二志望先に事情を説明していないんですか? 私の感覚だと、結婚詐欺師なみにひどい状況だと思いますよ。 大学の第二志望と大学院の第二志望はぜんぜん意味が全然違いますから。 たぶんこの場で具体的な話はできないと思いますので、 学校名を全部説明しても構わないような教員、できればできるだけ現在の主指導教員と、冷静にかつ早急に相談した方がいいと思います。 馬鹿な学生がやったことは指導教員の責任と見られますので、あなたには何もなくても、まわりは大問題、ってことがあり得ます。 (ないかもしれません...この質問だけだとわからないです)
お礼
御回答ありがとうございます。 回答番号No.3でも記した通り、面接で他大学院も受験している事は伝えてありましたが、第何希望かということを明確に伝えることは失礼に当たると思い、伝えていませんでした。
>試験合格者を対象とした合格祝い そんな行事が存在することは,初めて知りました。まだ入学手続きはしていない状態なんですね? だとすれば,合格者を逃がさないようにする策のようにも思えます。さんざん飲み食いして(第一志望に合格したら)手続きしないというやりかたもあると思いますし,いかがわしい宗教団体の勧誘のように洗脳され抜けられなくなるかもしれませんね 笑。 「参加しないと合格を取り消す」むねの通知がないかぎり,参加しなくてもいいはずです。「卒論の中間発表がある」という大学人なら納得できる理由をつけて断ればいいんじゃないでしょうか。
お礼
御回答ありがとうございます。 さすがに、洗脳等はされないかと思いますw
補足
御回答ありがとうございます。 面接で他の大学院も受験している事は話してあります。ただ、どちらが第一志望か第二志望かという話は先方に失礼に当たると思い、特にしませんでした。きちんと伝えておくべきだったのだと思います。 やはり、他の大学院の合否結果が出るまでは参加保留という形にした方がよいのでしょうか?