• 締切済み

ブログのテーマ

こんにちは、いつもお世話になっています。  最近JUGEM(無料ブログサービス)で本の紹介ブログを始めましたが、今後の更新頻度や、書く内容のことも考えて、ブログのテーマを変えようか、具体的に言えばテーマを付け足そうか検討中です。思いついたのは、 【 変更前 】 本の紹介・感想 のみ         ↓ 【 変更後 】 本の紹介・感想 + 日々の雑感(街角で見た人々の善行を書く・自分が考えた、お菓子の超簡単レシピを紹介する) です。 もちろんどんなテーマでブログを書くにせよ、著作権・肖像権・個人情報などを侵害するようなことや、誹謗中傷は一切しません。  どうせブログをやるのですから、ほんのわずかでも人のためになるようなことを書きたいのですが…そのテーマでいいんじゃない?、もっと他にこんなテーマがあるよ、など、いろいろご意見をお寄せください。  ちなみに現在のブログ、開設から数日たち、毎日更新してPINGも送っていますが未だに累計アクセス数ゼロです…もっと努力します、誰か1人でもいいので読んでいただけるように。

みんなの回答

• Nahnom
回答No.3

TVの感想。

noname#108027
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 TVの感想というのも、わかりやすくて良いテーマですね。 参考にさせていただきます。

noname#99579
回答No.2

すみません、No1です。訂正させてください(^^;) プレビューを増やしたいって意味わからないですね。 ×プレビューを増やしたいがために ○ページビューを増やしたいがために 失礼いたしました。

回答No.1

こんにちは。 私は最近めんどくさくなってブログをやめちゃった人ですw 「書きたいことを書く」というのがなんだかんだ一番いいと思います。 そのテーマでいいんじゃないでしょうか。 特別珍しいテーマではないので、内容に凝ることは必要だと思います。 有名人のブログでない限りとにかく「面白く、興味深く」というのが読まれるブログの特徴なんだろうなぁと思います。 そのためには書き手が興味があることが最大の前提になると思います。 プレビューを増やしたいがためによくわからないテーマにまで膨らましたりするのはお勧めしません。 頑張ってください。

noname#108027
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 テーマをしぼって、興味あることを 気の向くままに書いてみようと思います。 いろいろ勉強しないといけませんね^^;