- ベストアンサー
心理学 大学について
現在高3の男子です、進路について迷っています。 近頃心理学に興味を持ち始めました、人の心の変化、気持ちなど・・・。 そこで質問なのですが、今からでもAOで心理学を学べる学科の私立大学を教えてもらいたいです。あと自分は文系なのですが、大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学で心理学を教えている教員です。 No.1の回答者の方が書いて下さったように、大学で学ぶことができる心理学(アカデミック心理学)は、一般の方が抱いているイメージ(ポップ心理学)とはかなり異なったものがあります。 岩波ジュニア新書に、次の本がありますので、是非一度目を通されることをおすすめします: 海保博之(著):心理学ってどんなもの.岩波ジュニア新書、2003年発行、¥777. その他、岩波新書、講談社現代新書、ブルーバックスなどで、心理学に関わる本を読んでご覧になるのもよいでしょう。 現在は、臨床心理士の人気が高まっていて、臨床心理学が隆盛していますし、そういう本も多いのですが、基礎的な心理学(認知、学習、記憶、社会など)も重要な研究分野です。 心理学は、国公立大学では文学部や人文学部に所属しています。 私立大学でもそういうところが多くありますが、最近では、心理学部、臨床心理学部など、学部として独立しているところも出てきました。 文系でも大丈夫ですが、学部で学ぶ必修科目には、統計学がたいていの場合に含まれています。 もちろん、純粋に数学的な統計学ではありませんので、数I、数IIBを一通りやっていれば問題はないと思います。 AO入試をしているかどうかについては、ご自分でネットで検索してご覧ください。
その他の回答 (1)
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
心理学の門外漢が言うのはなんですが、心理学って最も誤解 されている学問だと思います。「 人の心の変化 」を心理学で扱う ことはほとんどないようです。ましてや、人の心を読むといった 事象は、心理学とはまったく関係ないようですね。 心理学に関する過去門を見ると、学問としての心理学とはどういう ものかがなんとなくつかめますよ。まずは検索してみてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1181028