• ベストアンサー

曲名を教えて下さい。(譜面あり)

タイトルのとおりです。 下記の譜面の曲は何という曲ですか? (譜面は自分で起こしましたので、調はちがうと思いますが) メロディーだけわかっているが、歌詞が無い(あるいは、外国語で意味不明など)曲を知る方法は、こうやって譜面を自分で起こしたり、midiなどを作成しアップしたり、しかないのでしょうか?それもあわせて回答いただければ、幸いです。 また、もし、著作権法上、問題があれば、ご指摘お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomonaka
回答No.2

オッフェンバックの「天国と地獄」 の「序曲」や「地獄のギャロップ」ですね。 (両者は同じメロディが使われています) 詳しくはこちら↓で。 http://www.geocities.jp/mani359/meitengokutojigoku.html 曲が分からない場合はこうやって楽譜化か音源化したほうが分かりやすいですね。 階名だけを書いても分かるかと思いますがリズムや音の高低が分かりにくいですし。 詳しく書こうとして余計に分かりにくい場合もありますし。 No.1さんが大雑把にクラシックなら著作権は切れているとおっしゃっていますがそれは違います。 クラシックの曲でも著作権が切れていない作曲家はいます。 ただ曲が分からない段階で著作権の有無は分からないだろうと思います。 著作権があるとわかった時点で削除できるようにするか、 削除依頼をするぐらいのマナーはいるかも知れませんね。 (数小節ぐらいの引用なら問題ないという人もいます) ちなみに今回のオッフェンバックは著作権が切れていますので問題ありません。

tack48
質問者

お礼

詳しく説明していただき、ありがとうございました。 クラシックの場合、この曲のようにメロディーが超有名なのに 作曲者も曲名もわからない曲が、少なからずあるもので、 助かりました。

その他の回答 (1)

• dipearl
回答No.1

オッフェンバックの『天国と地獄」ですね。 クラシックの曲は著作権が切れているので、自作の譜面のアップに問題はありません。

tack48
質問者

お礼

ありがとうございました。 CD屋で、探すことができるようになりました。