- ベストアンサー
今まで行った中で一番良かった図書館or理想の図書館とその理由は?
このサイトをみたり、友達と話したりして、人それぞれ利用とする「図書館像」がずいぶん違うことに気付きました。 「漫画を置くような図書館は嫌だ」という人もいれば「名作漫画だけでなくセンスのよいマンガを置いてある図書館がいい」という人もいます。 「ベストセラーばかりたくさん入って読みたい本がない」という人もいれば「いろんな本はあるけどベストセラーをたくさんいれないので順番が回ってこなくて困る」という人もいます。 「子どもの読み聞かせのイベントがあったりして明るい雰囲気でいい」という人もいれば「子どもがいっぱいいてうるさくて嫌だ」という人もいます。 そこで、あなたの知っているよかった図書館や、よかった図書館がなかったとしたら、理想とする図書館を教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やや反則ですが「国会図書館」 原則的に無い本が無いです 俗にエロ本以外全てあるといわれます。 あと閲覧不可のものは見られないですが。
その他の回答 (1)
- robycomeback
- ベストアンサー率28% (24/84)
回答No.2
私としては「都立中央図書館」が一番好きです。 有栖川公園の中にあります。本当にここが東京か、と思うくらい静寂です。広尾という場所柄、周りに大使館が多く、公園の中はよく外人の親子が遊んでいます。 蔵書は国会図書館に劣ると思いますが、勉強する、調べる環境は最高でしょう。図書館に入る前と後の気分の違いを味わってください。
質問者
お礼
回答ありがとうござます。 東京は買い物にはよく行きますが、図書館には行ったことないです。 機会があったら行ってみたいです。ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、納得です。 国会図書館は死ぬまでに一度行ってみたいです。