- ベストアンサー
初期化の方法
東芝dynabook Qosmio F20/5?? の初期化の仕方を教えてください。 PCを処分したいのですが、手元にリカバリCDがないので、どうしたらいいかわかりません。教えてください!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リカバリーCDは自分でメーカーのユーティリティで作成できるようになっているはずです。 普通は不足の事故に備えて作成しておきます。 ただしHDDから直接リカバリーも行えるはずですから、取り扱い説明書を読んでください。 無い場合はメーカーサイトからダウンロードしてください。 たいていは、パソコンを起動する時F8?だったかを数回おすと起動オプションが表示されますので、リカバリーモードが起動して無事終了すれば初期化されます。 普通は失敗に備えてリカバリーディスクを作成しておけばHDDの不具合等でできない場合でも修正や新規HDDにリカバリーできます。
その他の回答 (4)
- yasutakz
- ベストアンサー率34% (10/29)
PCを処分したいのであれば。。。 1.PCからHDDを取り出す 2.取り出したHDDを破壊する(コンクリートに叩きつける、ハンマーで叩 く。など) こんな感じでHDDを破壊すれば安全に処分に出せますよ またHDDをつけたまま処分する場合は"http://www.forest.impress.co.jp/article/2007/05/15/fileshredder.html"ここのソフトでファイルを完全に削除できますよ
お礼
ありがとうございます!参考にしてみます!
はじめまして、よろしく御願い致します。 多分、ヤフオフなどに出品するために初期化するのでしょうか。 下記サイトを参考に物理フォーマットで大丈夫だと思われます。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございました!!参考にしてみます!
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> PCを処分したいのですが 廃棄するのでしょうか? それならコンクリートの床に落とせばいいです。 5回も落とせば充分でしょう。 落としたショックでHDDはクラッシュします、何も取り出す必要はないのです。 あ、間違っても自分の足の上に落としませんように。
お礼
物理的破損ですね!なるほど!単純に破棄するときはそうします。 ありがとうございました!
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>PCを処分したい データ(個人情報)を消したい場合、リカバリしなくても、ファイル復元ソフト(フリー)を使って「完全削除」(意味不明の英数文字をランダムに上書きする)もできます。 内蔵HDを取り出し、物理的に破壊しても(ポンチなどで穴を開ける)、処分に出せます。
お礼
フリーというソフトですね!調べてみます!ありがとうございました!!
お礼
オプション表示ですか。知りませんでした。ありがとうございます!試してみます!!