• 締切済み

ファイル表示の変更

WINDOWS XPで,ファイルを保存する際に開くウインドウのファイルやフォルダの表示順が,以前までは,名前順で使いやすかったのですが,どこを押し間違えたか,更新日順となってしまい,いちいちウインド内で並べ替えをしないと保存先が見つからない状況となっています。どのようにすれば元に戻せるか教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• kentan384
回答No.2

コントロールパネルの『 フォルダオプション 』と同じです。 IEのツールにはありませんので^^ フォルダならどのフォルダを開いてもツール、フォルダオプションがあります。簡単なのは、マイドキュメントを開いてください。 表示タブまで行きましたよね。 各フォルダの表示設定を保存するにチェックが入っているかご確認ください。 また、すべてのフォルダが名前順でいいなら・・・・もうお判りになりますよね。 ちなみにウインドウの更新は、F5を押すことでできます。 個別に対応したいなら、お試しください。 ただ、ウインドウの更新が、何を意味するかは私にもわかりません。

in_progess
質問者

お礼

ご丁寧な説明ありがとうございました。おかげ様でうまくいきました。「各フォルダの表示設定を保存する」の項目の存在には気づいていましたが,既にチェックが入っていたので,ここは関係がないと思っていました。しかし,実際に「すべてのファイルに適用」をクリックしてみると元通りになりました。

• pasocom
回答No.1

「ファイルを保存する際に開くウインドウ」とは「エクスプローラー」のことでしょうか。 もしそうでしたら、ウインドウの一番上部にある「名前」というバーを押せば名前順に整列します。その後ツールバーから「ツール」>「フォルダオプション」>「表示(タブ)」で「現在のフォルダ設定を使用」のボタンを押して下さい。そうすれば以降ウインドウが開いたときに名前順に整列しています。

in_progess
質問者

補足

あいまいで申し訳ありません。対象がOffice以外のソフトで特にpdfの保存で困っています。Acrobatで「名前をつけて保存」をクリックして開くウインドウではデフォルトで「一覧」表示ですが,「更新順」となってしまったために,現在「名前をつけて保存」ウインドウの中に表示メニュタブで「詳細」を選んで「名前」タブをクリックして保存先のフォルダを探しています。この「一覧」表示で名前順に戻したいと思っています。IEでも試しにWebページの「名前をつけて保存」を開いたところ同様に表示が「更新順」となっていました。それでアドバイスに従ってIE中の「ツール」に「フォルダオプション」がないか探してみましたが,どうも見当たりません。コントロールパネルからアクセスできる「フォルダオプション」と同じですか。こちらでも該当するような項目が見当たりません。無知ですみませんが,よろしくお願いします。