- ベストアンサー
原因が分かりません
Adobe After Effects 5.5 Jをインストールしました。立ち上げると途中までは調子良く読み込んでいるのですが、読み込みの途中でいつのまにか消えてしまい、ソフトも立ち上がりません。何度インストールし直しても、その状態なのですが、一体何が原因なのでしょうか?知っていましたら、教えて下さい。 PowerPC G4 mac os9.2 メモリ768MB
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
機能拡張ファイルは確認しましたか? After Effectsは持っていないので確認はできませんが、 この手のトラブルは機能拡張ファイルがらみの場合が多いですよ、 機能拡張マネージャーで「MacOS基本」+After Effectsに必要な機能拡張ファイルだけの組み合わせで確認してみては、 それと初期設定ファイルも疑った方が良いかも(After Effectsの他にFinderやメモリ、一般設定など)。
その他の回答 (3)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
システムフォルダにある初期設定フォルダの環境設定ファイル「Adobe After Effects 5.5環境設定」をシステムフォルダの外に出してから起動してみてもだめでしょうか?
お礼
いろいろ試した所なんとか解決しました。ありがとうございました。
InterfaceLibは最新のMacOSではCarbonLibになっていると思うのですが「MacOSすべて」ではどうなりますか、 またMultiprocessing(Apple CPU Plugins)を外した方が良いかもしれません、 「After Effectsに必要な機能拡張ファイル」は「MacOSすべて」や「MacOS基本」でAfter Effectsインストールした状態の事なんですが、 マニュアルには書かれていませんか、 「Finder」「メモリ」「一般設定」の初期設定は削除しても次回起動時に自動作成されますので必要な設定をしなおせばOKです。
お礼
ありがとうございました。おかげさまで解決することができました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
まずは「ファイル」ー「情報を見る」でAfter Effectのメモリ割り当てを倍程度にしてみてください。 それとAfter Efect 5.5.1にアップデートしてみてください。
お礼
After Effectのメモリ割り当てを倍にし、アップデートしてみましたが、変化はないようです。有難うございました。
補足
>機能拡張マネージャーで「MacOS基本」+After Effectsに必要な機能拡張ファイルだけの組み合わせで確認してみては、 MacOS基本だけで立ち上げると「InterfaceLibがないのでたちあがりません。InterfaceLibGetComponentResourceを新しくインストールしてください」というメッセージが出ました。このInterfaceLibというのは私のパソコンでは見当たらなかったのですが、どこで手に入るものなのでしょうか? それと「After Effectsに必要な機能拡張ファイル」というのが具体的に解らないのですが、何が必要なのかというのは、どこで調べられるのでしょうか? あと、初期設定ですが、After Effectsの初期設定は削除しましたが、Finderやメモリ、一般設定の初期設定は削除しても大丈夫なものなのでしょうか?