- ベストアンサー
セーフモードでも起動しない
ともだちのPCが、以前から調子が悪かったらしいのですが、セーフモードで立ち上がらなくなりました。 WINDOWSの旗がでて、そのあとセーフモードなど選べる画面となります。 セーフモードを選択し、キーボードの選択となりますが、結局セーフモードでは立ち上がりません。 リカバリーCDで再インストールしかないでしょうか? 98SE NEC のデスクトップです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リカバリーした方が、無難でしょうねぇ ただ、駄目で元々で試してみるんだったら・・・ Step By Stepで起動して、デバイスの読み込みをNで拒否して起動させてから、コンパネの中の怪しげなデバイスを削除してみるとか、原因と思われるアプリをアンインストールしてみるって事も出来ますね こうなる前に、何かインストールしたとか、アンインストールしたとか、デバイスのセットアップを行ったとか 電源リセットを掛けたとか、そういった事はありませんでしたか? こう言った情報も無いままでは、リカバリーが無難でしょう、と言う答えになっちゃいますねぇ
その他の回答 (2)
- cafedemocha
- ベストアンサー率29% (232/789)
茶々入れるようで、心苦しいんですが・・・ご容赦下さいね >scanreg /restore を入力すると5日前(だったかな?)までさかのぼってレジストリの復元が可能です。 デフォルトの設定では、5回の起動を行うまでの分、つまり、5セットしか保存されていませんので、1日1回の起動終了しか、していない場合に限り、5日前まで遡れる事になります。 バックアップセットの数は変更可能ですけどね 一応、何が何でも5日前まで遡れる訳ではない、と言う事だけ、ご了解下さいませ
お礼
いろいろやったのですが、どうにもならず・・・ 結局リカバリーCDで初期状態に戻りました。 大事なものは保存できてた様なので一安心です。 みなさんいろいろありがとうございます。
- seapassion
- ベストアンサー率30% (35/113)
リカバリCDを使うしか手はないような・・・ でも、リカバリする前に、起動ディスクがあれば、そちらから起動させてDOSの画面にします。 そこで、 scanreg /restore を入力すると5日前(だったかな?)までさかのぼってレジストリの復元が可能です。 あ。。 ところで、BIOSは起動しますか?? BIOSが起動するならば、BIOSの初期化(標準設定に戻す)もしてみてはどうでしょう?
補足
BIOSの初期化ですか むずかしそうだ。 何とか調べてやってみましょう。
補足
中古でもらったもので、その当時からたまにおかしくなっていたようです。